17:4908.06.12

ВТО-пристрелка: Россию уже «окружают» свинофермами и мясокомбинатами

ВТО-пристрелка: Россию уже «окружают» свинофермами и мясокомбинатами

В числе дополнительных мер господдержки АПК в ближайшие три года будет выделяться по 6 млрд рублей на глубокую переработку свинины, заявил заместитель директора департамента регулирования продовольственных рынков Минсельхоза РФ Артём Крестьянинов. «Как бы это не оказалось глубокой переработкой импортных живых свиней», - заметил на это вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, имея в виду то, что с момента вступления России в ВТО пошлина на импорт живых свиней снизится с сегодняшних 40% до 5%.
С момента вступления России в ВТО пошлина на импорт живых свиней снизится с сегодняшних 40% до 5%. «Это будет очень эффективная операция», - добавил он.
По его словам, проблема российского свиноводства - в высокой цене: российская свинина стоит 3 доллара за кг, европейская 1,7 доллара за кг. «И сейчас датчане ставят в Эстонии на границе с Россией откормочники, готовятся поставлять в РФ живых свиней, чтобы загружать наши перерабатывающие мощности», - сказал он.
Артём Крестьянинов согласился, что такая опасность есть. «Но есть масса возможностей для поддержки отрасли, лимиты есть, необходимо решать этот вопрос по мере возникновения проблемы», - заявил он.
Вместе с тем он считает, что производителям свинины необходимо заниматься повышением эффективности производства, поскольку более низкие цены на европейскую свинину сформированы не только за счёт государственной поддержки.
Александр Корбут также заявил и о другой опасности для мясного рынка РФ после присоединения к ВТО. Речь в частности идёт о риске производства мясопродуктов в приграничных с Россией зонах. По его словам, Китай уже построил в приграничной зоне несколько крупных заводов по производству колбасных изделий, которые будут выпускать продукцию под российскими марками.
В соответствие с соглашением о вступлении в ВТО Россия взяла обязательство к 2015 году снизить импортную пошлину на продукты мясопереработки до 0,25 евро за один килограмм против сегодняшних 20%, но не менее 0,4 евро за килограмм, сообщает www.finmarket.ru.

 

 

 

Поделиться: