18:1008.06.12

ГК «Русское море» запустило морскую ферму по выращиванию атлантического лосося в Мурманской области

ГК «Русское море» запустило морскую ферму по выращиванию атлантического лосося в Мурманской области

ОАО «Группа компаний «Русское море» сегодня объявила о запуске морской фермы по выращиванию атлантического лосося (семги) на участке в Баренцевом море, Мурманская область.
На сегодняшний день на территории садкового комплекса установлено 12 садков. Размер каждого из садков составляет 38 метров в диаметре и 27 метров в глубину. Созданная среда обитания идентична условиям жизни дикой рыбы. Для кормления используются корма из натуральных компонентов.
Ферму обслуживает 12 человек. Высокая автоматизация производства позволяет получить высокую выработку продукции на работника. Рыбоводы работают вахтовым методом.
На первом участке «Русское море-Аквакультура» в Мурманской области было высажено 1,2 млн штук смолта атлантического лосося, которые должны вырасти до 4-5 тысяч тонн товарной биомассы к сезону 2014 года.
Для кормления рыбы используется баржа-кормораздатчик, оборудованная автоматическими системами кормления и контроля за рыбой. Данная баржа была специально построена для «РМ- Аквакультура» нашими технологическими партнерами, компанией «Аквагрупп», которая является мировым лидером по производству оборудования для аквакультуры.
Напомним, всего в Баренцевом море ГК «Русское море» получила право на использование 11 участков с потенциальными объемами выращивания атлантического лосося до 40 тысяч тонн. Прибавляя потенциальные объемы выращивания форели в Белом море и озерах Карелии, общие объемы выращивания красной рыбы на всех полученных участках Группы составляют около 70 тысяч тонн.
Освоение участков планируется поэтапно. В ближайшие 5 лет планируется освоение участков в Мурманской области под выращивание атлантического лосося и доведение объемов выращивания до 20-30 тысяч тонн ежегодно.
Говорит Инна Гольфанд, генеральный директор компании «Русское море-Аквакультура»: «Запуск первого участка по выращиванию семги в Баренцевом море является знаковым событием для Группы компаний «Русское море». Основной задачей для нас является операционная эффективность и отработка процессов. В дальнейшем мы будем тиражировать данную технологию на остальные участки. Мы полагаем, что потенциал наших участков, а также использование самых современных на сегодняшний день технологий, позволит нам заместить до 50% красной рыбы, поставляемой из Норвегии.
Своим главным преимуществом мы считаем более удобную и быструю логистику до рынков сбыта. Наша рыба, выращенная в Баренцовом море, будет превосходить норвежскую по свежести в сроках поставки до конечных потребителей».

 

 

Поделиться: