07:3909.06.12

Готовим денежки: народные защитники обязали россиян платить за капремонт многоквартирных домов

Готовим денежки: народные защитники обязали россиян платить за капремонт  многоквартирных домов

8 июня Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании системы капитального ремонта многоквартирных домов в регионах и введении обязательной регулярной платы собственников жилья за капремонт.
Законопроект внесли в Госдуму члены комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, а также члены Совета Федерации. Изменения вносятся в Жилищный кодекс РФ и ряд других законодательных актов.
Законопроект предусматривает введение обязательной ежемесячной платы за капитальный ремонт, уплачиваемой всеми собственниками помещений в многоквартирных домах, в том числе публичными образованиями. Плата вводится с целью создания гарантированного источника финансирования расходов, связанных с проведением капитальных ремонтов, а также обеспечения погашения привлекаемых для финансирования капитального ремонта кредитов, займов, уплаты процентов по ним, говорится в пояснительной записке к документу.
«Именно обязательная плата за капитальный ремонт должна побудить собственников сначала заинтересоваться, куда направляются их платежи, а затем потребовать от управляющей организации выбрать ответственного и добросовестного подрядчика на проведение капитального ремонта и участвовать в определении состава работ, которые должны быть проведены в ходе ремонта», - сообщила на заседании один из авторов документа Елена Николаева.
Одновременно собственники за счёт накопленных платежей смогут получить кредиты на проведение капитального ремонта дома, сказала депутат.
Порядок установления размера платы за капитальный ремонт, порядок определения минимального и максимального размера платы за капитальный ремонт определяется правительством РФ. К полномочиям субъектов РФ отнесено определение максимального и минимального размера такой платы, а к полномочиям органов местного самоуправления - установление размера такой платы в соответствии с законом субъекта РФ.
В документе прописывается, что порядок организации и функционирования региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов должны устанавливать субъекты РФ.
Субъектом РФ может быть предусмотрена централизованная система аккумулирования и управления накоплениями на капремонт общего имущества в рамках определенной территории, например, одного муниципального образования. Может быть также предусмотрена децентрализованная система, когда накопление средств осуществляется на отдельных банковских счетах, открываемых управляющими организациями и товариществами собственников жилья.
Централизованная система предполагает аккумулирование средств накоплений на капитальный ремонт на счете уполномоченной субъектом РФ организации, которая осуществляет учет поступлений и управление ими, а также управление средствами, направляемыми на финансирование капитальных ремонтов, полученные за счёт привлеченных кредитов, субсидий. Централизованная система может включать возможность использования накоплений одного дома на капитальный ремонт другого дома на возвратной основе.
Субъект РФ при введении централизованной системы может установить порядок перечисления платы за капитальный ремонт собственниками помещений непосредственно на счёт уполномоченной субъектом РФ организации, минуя счета управляющей компании или ТСЖ.
В целях единообразия применения норм действующего законодательства и защиты законных интересов собственников помещений Российская Федерация оставляет за собой право определить основные подходы и требования к организации и финансированию капитального ремонта многоквартирных домов, сообщает ИА «Финмаркет».
К 2020 году в России 60% площадей многоквартирных домов будут нуждаться в ремонте, сообщил представитель Фонда содействия развитию ЖКХ на всероссийском форуме «Система управления жилищным фондом России».
К 2020 году необходимо будет отремонтировать 1,7 млрд кв. метров многоквартирных домов из 2,8 млрд кв. метров с учётом нового строительства. Исходя из расчета 3,1 тысячи рублей за кв. метр, для капремонта потребуется 5,1 трлн рублей.
В первую очередь должны быть отремонтированы квартиры, которые жители получили по приватизации.
«Также нужно учитывать, что в России есть бедные слои населения, которые не смогут оплачивать тарифы на капремонт, и надо решить вопрос, как это субсидировать», - сообщил чиновник, сообщает ИА «Интерфакс».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:04На шести улицах в Мурманске отключат газ

07:09В Мурманске расскажут как стать судьей

19:30Более тысячи юных северян посмотрели спектакли Тамбовского театра кукол

18:25В Териберке наплыв рыбаков со всей страны

17:30Юным мурманчанам предлагают выбрать профессиональную траекторию

16:55Жительнице Мурмашей грозит до 15 лет за торговлю синтетическими наркотиками

16:40В Умбе открыли мемориальную доску в честь лейтенанта милиции

16:348 пожарных тушили автомобиль в Мончегорске

16:20В Мурманской областной филармонии появилось новое уникальное пианино

15:56В одном из домов Мурманска закрыли подпольный игровой клуб [видео]

15:30Северянин выехал из Санкт-Петербурга в Кандалакшу и пропал

15:08В Заполярье планируют открыть контактный зоопарк для енототерапии

14:49Мурманские доноры вручили Виктору Сайгину «Каплю жизни»

14:37Из магазина в Мурманске изъяли 10 литров незаконного алкоголя

14:06В чемпионате Мончегорска победили баскетболистки из Мурманска

13:56На внедрение информационных технологий в заполярных поликлиниках выделят 10 млн

13:47Tele2 выиграла на конкурсе СХ WORLD AWARDS

13:32Мурманская прокуратура обнаружила на дорогах ямы больше нормы

12:54В Мурманске задержали 35-летнего мужчину за кражу кошелька в гипермаркете

12:40В Мурманске обсудили развитие международного сотрудничества в сфере экологии

12:09В Коле мужчина попался на повторной продаже боеприпасов

11:50Из спецучреждения в Мончегорске сбежали подростки

11:28В Первомайском округе Мурманска водитель сбил женщину на дороге

11:15Губернатор Мурманской области обсудит в Москве развитие Арктической зоны

Все новости