08:3909.06.12

Авианосцу «Викрамадитья» устроили экзамен» в море в 124 дня

Авианосцу «Викрамадитья» устроили экзамен» в море в 124 дня

С ПО «Севмаш» вышел в море на ходовые испытания авианосец «Викрамадитья» (бывший ТАКР «Адмирал Горшков), завершающий модернизацию по заказу ВМС Индии. Впервые в истории современной России отечественное предприятие отправило в море новейший боевой корабль этого класса, которого ждут военные моряки Индии.
Совместно работать на ходовых испытаниях в Белом, а затем и в Баренцевом морях предстоит экипажу корабля из военнослужащих ВМФ России, сдаточной команде из сотрудников «Севмаша» и предприятий-смежников, а также специалистам группы наблюдения ВМС Индии.
Вместе с представителями заказчика корабль в церемонии проводов корабля приняли участие губернатор Игорь Орлов, представители Объединенной судостроительной корпорации, Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, Минпромторга РФ, Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, Рособоронэкспорта, правительства Архангельской области, администрации Северодвинска.
Глава региона поздравил коллектив «Севмаша» с трудовым праздником.
- В славную историю вашего предприятия вписывается очередная героическая страница! Завершается масштабный проект, огромный труд, который продолжался не один год и связан с большим количеством свершений всех, начиная от простого рабочего и заканчивая генеральным директором, - отметил Игорь Орлов. - За эти годы вам пришлось преодолеть немало трудностей: технических, организационных и даже международных. Во всех этих сложнейших процессах коллектив «Севмаша» подтвердил свою высококлассную международную планку.
Губернатор выразил уверенность, что высокий профессионализм работников предприятия позволит довести до конца начатое дело и ввести в строй боевую единицу «Викрамадитья».
- Это важное событие не только для «Севмаша», но и всей российской промышленности, - отметил генеральный директор ОАО «ПО «Севмаш» Андрей Дьячков. - Не скроем, было много сомнений, но наша совместная плотная работа с группой наблюдения ВМС Индии, с проектантом, с контрагентскими организациями позволила подготовить корабль к первому выходу в море.
- Сегодня действительно праздник - впервые в истории современной России на испытания выходит авианосец, - подчеркнул вице-президент ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» Анатолий Тюков. - В этот корабль вложены ум, опыт, старания тысяч людей - проектантов, корабелов, поставщиков оборудования, контролирующих организаций. Мы все вместе доказали, что промышленность России способна строить такие корабли.
Экзамен» для «Викрамадитьи» продлится 124 дня. После первоначальных ходовых испытаний в Белом море корабль выйдет в Баренцево море, где пройдут испытания с участием боевых самолетов, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

Фото Максима ВОРКУНКОВА.

 

Поделиться: