10:1409.06.12

Генеральный консул Норвегии в Мурманске посетил ГОК «Олений Ручей»

Генеральный консул Норвегии в Мурманске посетил ГОК «Олений Ручей»

7 июня генеральный консул Норвегии в Мурманске Эйвинд Нордслеттен посетил строящийся ГОК «Олений Ручей» в составе делегации НО «Бизнес ассоциация иностранных инвесторов», представленной компаниями «SIVA - промышленный парк в Мурманске», «Technopark NOR AS», «Storvic Consult», «Swift Worldwide Resources», «Тekko», «Siva International Management», «Reinertsen NWR» и др.
Гости осмотрели карьер, объекты обогатительной фабрики и инфраструктуры. По окончании экскурсии им была представлена презентация инвестиционного проекта строительства ГОКа «Олений ручей», после которой состоялась встреча с президентом ОАО «Акрон» Владимиром Куницким и вице-президентом ОАО «Акрон», председателем совета директоров ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания» Сергеем Федоровым. Поблагодарив гостей за проявленный к строящемуся предприятию интерес, Сергей Федоров сказал, что ГОК «Олений ручей», несмотря на то, что это «green-field» проект, реализуемый далеко от Москвы, причем, полностью за счет средств компании «Акрон», будет досрочно введен в строй. И уже в 2012 году «СЗФК» начнёт выпускать апатитовый концентрат и станет полноправным игроком на рынке и солидным налогоплательщиком.
По признанию Генерального консула, увиденное на промплощадке строящегося горно-обогатительного комбината превзошло его ожидания. На вопрос, чем вызван его интерес к строительству ГОК, он сказал, что работает в Мурманске на ул. Софьи Перовской, откуда рукой подать до администрации. Но для Генерального консула важно не только общение с руководством региона, но и знание самого региона. Поэтому, узнав о поездке инвесторов на «Олений Ручей», «записался на экскурсию». Для него было важно не только познакомиться с одним из крупнейших в области реализуемых инвестиционных проектов, но и попытаться «состыковать наши компании».
«Не часто приходится воочию видеть проекты стоимостью 1 млрд долларов», - сказал руководитель «Siva International Management» Гейр Рейерсен. Он дал высокую оценку организации работ на строительстве ГОКа, подчеркнув при этом важность самого проекта для Мурманской области, благодаря которому на предприятии уже создано 1,5 тысячи рабочих мест.
Говорили и о важности проекта для демонополизации отрасли, создания конкуренции на рынке труда, что по меркам Норвегии, давно живущей в условиях рыночных отношений, непременное условие развития экономики.
«Жаль, что проект находится на столь высоком этапе реализации, что присоединится к нему уже поздно», - сказал один из участников встречи. Однако президент компании «Акрон» Владимир Куницкий ответил, что это не так. «Впереди у нас строительство второй и третьей очередей ГОКа «Олений Ручей», освоение месторождения Партомчорр, так что дорога к сотрудничеству открыта», сообщает пресс-служба предприятия.

Поделиться: