14:3009.06.12

Середнячки: Мурманская область на 53-м месте в рейтинге самых развивающихся регионов России

Середнячки: Мурманская область на 53-м месте в рейтинге самых развивающихся регионов России

Лидирующие позиции в рейтинге самых развивающихся регионов России, подготовленном аналитическим агентством «Смыслография», вот уже несколько лет подряд стабильно занимают Ульяновская, Томская и Калужская области, сообщает rating.rbc.ru.
За последние три года в Ульяновской области произошли значительные позитивные изменения. Зимой этого года губернатор Ульяновской области подвел итоги и сообщил, что в регионе постепенно создается одна из самых благоприятных для жизни граждан обстановка: появилась политическая стабильность, выросла заработная плата, снизилась смертность и поднялся уровень рождаемости. По его словам, сейчас предстоит решить ряд таких задач, как модернизация транспортной и инженерной инфраструктуры, развитие базовых секторов экономики, а также, превращение Ульяновска в авиационную столицу России.
В пятерку лидеров вошёл и Ямало-Ненецкий автономный округ, успеху которого, возможно, содействовал Международный арктический правовой форум «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты». Между тем, одно из ключевых событий - Красноярский экономический форум не справился со своей задачей, не привлек внимания СМИ к Красноярскому краю, как это было в 2010 году. Поэтому регион значительно снизил свои позиции в этом рейтинге и занял лишь 9 строчку, хотя сохранил место в группе В.
Улучшила свои позиции Пензенская область (на 12.8 балла), а вот Ханты-Мансийский автономный округ и Тверская область намного снизили показатели (соответственно, на 25.8 балла и 15.3 балла). Как отмечает аналитическое агентство, резкие изменения позиций в рейтинге регионов объясняются отсутствием соответствующих резонансных событий в 2011 году по сравнению с предыдущим годом или, наоборот, их появлением. В частности, состоявшееся в 2010 году совещание по вопросам энергоэффективности под председательством Д. А. Медведева обусловило высокое положение ХМАО в прошлом рейтинге, тогда как отсутствие аналогичных по значимости мероприятий в 2011 году предопределило снижение места ХМАО в этом рейтинге.
Мурманская область находится на 53-м месте. Среди наших соседей по СЗФО наш регион опережают Псковская (17-е место), Архангельская (21), Калининградская (26) области, республика Коми (39), Новгородская (44), ленинградская (45) области, Санкт-Петербург (46).
Сам рейтинг построен по результатам публикаций федеральных СМИ о региональных программах модернизации, развитии дорожной, транспортной, энергетической, телекоммуникационной и иной инфраструктуры, о деятельности региона по поддержке малого и среднего бизнеса, усилиях по привлечению инвестиций и улучшению инвестиционного климата, об инновационных проектах и разработках.
Что касается рейтинга в общем, то можно отметить, что средний балл снизился на 4 пункта с 30 до 26, лидеры остались на прежних позициях, а вот остальные регионы резко поменяли свое положение из-за недостаточного освещения в СМИ. Директор по продвижению территорий коммуникационного агентства АГТ Владислав Шулаев отметил, что информация о разворачиваемых модернизационных проектах и программах в регионах распространяется в федеральных СМИ не быстро, поэтому ей необходима поддержка коммуникационных инфраструктур. «Постоянные лидеры рейтинга как раз такой инфраструктурой обладают, в отличие от других признанных инновационных регионов, которые на страницах федеральных СМИ занимают значительно меньше места, чем в отчётах инвестиционных аналитиков», - подчеркнул он.

Поделиться: