14:3009.06.12

Середнячки: Мурманская область на 53-м месте в рейтинге самых развивающихся регионов России

Середнячки: Мурманская область на 53-м месте в рейтинге самых развивающихся регионов России

Лидирующие позиции в рейтинге самых развивающихся регионов России, подготовленном аналитическим агентством «Смыслография», вот уже несколько лет подряд стабильно занимают Ульяновская, Томская и Калужская области, сообщает rating.rbc.ru.
За последние три года в Ульяновской области произошли значительные позитивные изменения. Зимой этого года губернатор Ульяновской области подвел итоги и сообщил, что в регионе постепенно создается одна из самых благоприятных для жизни граждан обстановка: появилась политическая стабильность, выросла заработная плата, снизилась смертность и поднялся уровень рождаемости. По его словам, сейчас предстоит решить ряд таких задач, как модернизация транспортной и инженерной инфраструктуры, развитие базовых секторов экономики, а также, превращение Ульяновска в авиационную столицу России.
В пятерку лидеров вошёл и Ямало-Ненецкий автономный округ, успеху которого, возможно, содействовал Международный арктический правовой форум «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты». Между тем, одно из ключевых событий - Красноярский экономический форум не справился со своей задачей, не привлек внимания СМИ к Красноярскому краю, как это было в 2010 году. Поэтому регион значительно снизил свои позиции в этом рейтинге и занял лишь 9 строчку, хотя сохранил место в группе В.
Улучшила свои позиции Пензенская область (на 12.8 балла), а вот Ханты-Мансийский автономный округ и Тверская область намного снизили показатели (соответственно, на 25.8 балла и 15.3 балла). Как отмечает аналитическое агентство, резкие изменения позиций в рейтинге регионов объясняются отсутствием соответствующих резонансных событий в 2011 году по сравнению с предыдущим годом или, наоборот, их появлением. В частности, состоявшееся в 2010 году совещание по вопросам энергоэффективности под председательством Д. А. Медведева обусловило высокое положение ХМАО в прошлом рейтинге, тогда как отсутствие аналогичных по значимости мероприятий в 2011 году предопределило снижение места ХМАО в этом рейтинге.
Мурманская область находится на 53-м месте. Среди наших соседей по СЗФО наш регион опережают Псковская (17-е место), Архангельская (21), Калининградская (26) области, республика Коми (39), Новгородская (44), ленинградская (45) области, Санкт-Петербург (46).
Сам рейтинг построен по результатам публикаций федеральных СМИ о региональных программах модернизации, развитии дорожной, транспортной, энергетической, телекоммуникационной и иной инфраструктуры, о деятельности региона по поддержке малого и среднего бизнеса, усилиях по привлечению инвестиций и улучшению инвестиционного климата, об инновационных проектах и разработках.
Что касается рейтинга в общем, то можно отметить, что средний балл снизился на 4 пункта с 30 до 26, лидеры остались на прежних позициях, а вот остальные регионы резко поменяли свое положение из-за недостаточного освещения в СМИ. Директор по продвижению территорий коммуникационного агентства АГТ Владислав Шулаев отметил, что информация о разворачиваемых модернизационных проектах и программах в регионах распространяется в федеральных СМИ не быстро, поэтому ей необходима поддержка коммуникационных инфраструктур. «Постоянные лидеры рейтинга как раз такой инфраструктурой обладают, в отличие от других признанных инновационных регионов, которые на страницах федеральных СМИ занимают значительно меньше места, чем в отчётах инвестиционных аналитиков», - подчеркнул он.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:19Более 10 кораблей и подводных лодок Северного флота выполнят учебно-боевые задачи

19:23Жителя Мурманска во время застолья обокрал старый знакомый

18:16Жалоба от потерпевших по делу о крушении СПБУ «Кольская» передана в Европейский суд

17:30На дорогах Заполярья за выходные поймали 27 пьяных водителей

16:48Финал Высшей лиги по хоккею с мячом проведут в Мурманске в марте

16:1560-летний пенсионер вынес из квартиры северянки кресла и тумбочки на 40 тысяч

15:48Колясочник из Мурманска завершил путешествие подъемом на вершину Каскаснюнчорр

15:21Разгромленный приют для животных в Мурманске прекратил поиски собак

15:00Большой десантный корабль Северного флота прошёл Гибралтар

14:33Житель Мурманска разбил стакан о голову посетителя бара

14:11Жителю Мончегорска грозит 10 лет колонии за хранение наркотиков

13:5160 тысяч и 600 кг корма собрали для разгромленного в Мурманске приюта для животных

13:29В Кировске 20-летний водитель на Lada Priora сбил мальчика

13:21Молодые специалисты «Колэнерго» прошли обучение в Арктическом университете Норвегии

13:1417-летний грабитель из Оленегорска получил условный срок за хищение пожертвований

13:06Мурманскому грабителю снизили срок за явку с повинной

12:50За год каждый житель Заполярья потратил на еду и товары 216 тысяч

12:46Рейс «Мурманск – Архангельск» вылетел с полуторачасовой задержкой

12:27Юный борец из Мурманска вошел в состав сборной России

12:10С начала года в Заполярье более 2 тысяч должников не смогли выехать из страны

11:40Жителей Кировска предупреждают о принудительном спуске лавин

11:18В Островном директора теплосетей уволили за мошенничество

10:58Мурманские школьники поборются за звание «Юный разведчик»

10:39В Кольском районе дорожникам выплатили 1,5 млн зарплаты

Все новости