14:3709.06.12

Мурманская таможня: в поле зрения сеть - рыболовная

Мурманская таможня: в поле зрения сеть - рыболовная

Таможенным кодексом Таможенного союза определено, что перемещение товаров через границу осуществляется с соблюдением запретов и ограничений, если иное не установлено самим кодексом, международными договорами и нормативными правовыми актами государств-членов Таможенного союза, решениями комиссии Таможенного союза. При этом Таможенный кодекс не делает исключений для товаров, перемещаемых физическим лицами для личного пользования, то есть запреты и ограничения в полной мере распространяются на все перемещаемые товары независимо от их предназначения. За несоблюдение установленных запретов предусмотрена ответственность по части 1 статьи 16.3 КоАП РФ.
С началом летнего сезона список типичных для Мурманской области предметов административных правонарушений пополняется таким специфичным и можно сказать сезонным товаром - рыболовными сетями. Речь идёт о рыболовных сетях узловых, произведённых машинным или ручным способом из синтетических, нейлоновых или прочих полиамидных мононитей с диаметром нитей менее 0,5 мм, размерами ячеи менее 100 мм и размером конструктивного шага ячеи менее 50 мм.
Ввоз физическими лицами для личного пользования рыболовных сетей с такими характеристиками, наряду с иными орудиями добычи (вылова) водных биологических ресурсов, по Решению комиссии Таможенного союза от 27.01.2010 № 168 запрещен.
В мае мурманскими таможенниками уже выявлены 2 факта ввоза подобных рыболовных сетей. Иностранные туристы, как правило, ввозят свои личные, бывшие в употреблении сети. Россияне - новые, приобретённые за границей также для личного пользования. Но в обоих случаях характеристики ввозимых сетей попадали под запрещённые к ввозу, сообщает пресс-служба Мурманской таможни.

Поделиться: