Сегодня в офисе гарантирующего поставщика электроэнергии ОАО «Колэнергосбыт» состоялась пресс-конференция, посвящённая выполнению поручения председателя правительства РФ по вопросам урегулирования задолженности перед поставщиком электроэнергии.
Напомним, 31 мая 2012 года в ходе заседания правительства Российской Федерации премьер дал поручение главам регионов принять меры по погашению задолженности перед ресурсоснабжающими организациями и доложить о результатах в Минрегион до 1 сентября 2012 года. По данным Минрегиона, задолженность перед электроэнергетиками в Мурманской области по состоянию на 1 апреля составляет 4,03 миллиарда рублей.
Понимая важность реакции на посыл высшего федерального руководства о мерах решения проблемы задолженности, ОАО «Колэнергосбыт» представил анализ причин роста задолженности перед поставщиками электроэнергии и изложил конкретные предложения по урегулированию этой ситуации.
В начале пресс-конференции управляющий директор ОАО «Колэнергосбыт» Анна Стогний (подробности на видео) представила вниманию СМИ «масштабы бедствия». Долговая формула не затейлива: дебиторская задолженность гарантирующего поставщика прямо пропорциональная его кредиторской задолженности. Многомиллионная «дебиторка» у гарантирующего поставщика на ОРЭМ копится из-за системных неплатежей агентов розничного рынка. Потребители не спешат выполнять свои обязательства перед энергосбытовой компанией, в результате чего формируются долги на оптовом рынке и перед сетевыми организациями. Это порождает другую проблему: энергетика физически не имеет средств для модернизации, чтобы снизить издержки. Получается замкнутый круг, так называемый «узел неплатежей».
«Большую часть электроэнегрии в Мурманской области потребляют объекты крупной промышленности Мурманской области. Эти предприятия оплачивают потреблённую энергию исправно, - рассказала Анна Евгеньевна. - Население региона потребляет лишь 3% электроэнергии, 23% приходится на сферу ЖКХ. А вот доля задолженности у последних непропорционального велика - 89% от всего объёма задолженности или 3,1 млрд рублей. Для наглядности, что значит эта сумма, приведу такое сравнение: она равна стоимости электропотребления за целый год всех электрокотельных Мурманской области. При этом задолженность тепло- и водоснабжающих организаций региона перед ОАО «Колэнергосбыт» за последние 6 лет увеличилась в 33 раза». 
Эта ситуация сложилась «не вдруг», проблема задолженности является системной. Вот уже на протяжении 3-х лет ОАО «Колэнергосбыт» на региональном уровне ведет активную работу по стабилизации существующей ситуации. Нами были предприняты и существенные попытки привлечь внимание федеральных органов власти. Представители ОАО «Колэнергосбыт» и представители правительства Мурманской области не единожды инициировали и принимали участие в совещаниях посвященных ситуации с задолженностью ОАО «Колэнергосбыт» в Министерстве энергетики Российской Федерации, где озвучивались причины возникновения и роста задолженности и предлагались способы её стабилизации и ликвидации. На региональном уровне нами инициировано заключение Соглашения о взаимодействии правительства Мурманской области и ОАО «Колэнергосбыт» по вопросам повышения платежной дисциплины потребителей Мурманской области от  1 ноября 2011 года, где предлагаются действенные механизмы решения проблем с неплатежами на оптовом и розничном рынке электроэнергии.
Как отметила Анна Стогний: «Основной причиной задолженности являются невозмещаемые на протяжении долгого времени убытки теплоснабжающих организаций региона, которые возникают из-за тарифных дисбалансов. Мазутные котельные в этой части субсидируются частично, а электрокотельные не субсидируются вовсе. Кроме того, к формированию задолженности ведёт нецелевое использование поступивших платежей и реализация схем ухода от оплаты потреблённой энергии в сфере ЖКХ».
ОАО «Колэнергосбыт» принимает меры по снижению накопленной задолженности, например, ведутся переговоры с должниками с целью урегулирования задолженности; направляются уведомления о возможных последствиях при накоплении задолженности и заключаются соглашения о реструктуризации долга.
Сегодня проблеме отведено значительное внимание на высшем Федеральном уровне. Возвращаясь к поручениям премьер-министра, надо четко осознавать, что по истечении 3-х месяцев Мурманская область, наряду с остальными, должна будет отчитаться о работе, проделанной в обозначенном премьером направлении. Искать пути стабилизации ситуации на энергорынке необходимо уже сейчас.
«Основные пути решения этой проблемы лежат на поверхности, и мы о них уже не раз говорили, - заметила Анна Стогний. - Во-первых, необходимо обеспечить адресное выделение бюджетных средств для компенсации убытков теплоснабжающих организаций для погашения накопленной задолженности. Во-вторых, важно создать субсидируемый рынок, разработав при этом адекватный механизм расчёта размера тарифного дисбаланса. Представителям всех уровней муниципальной власти необходимо осуществлять контроль за платёжной дисциплиной бюджетных организаций перед энергетиками и создать атмосферу нетерпимости к недобросовестным участникам этого рынка».
Анна Евгеньевна отметила важность того, что накопившимся проблемам энергетического рынка наконец-то уделено серьезное внимание со стороны высшего руководства страны. «Отрадно, что проблему неплатежей признали на самом высшем федеральном уровне. Для нас - это знак того, что наступает благоприятный момент претворить в жизнь уже давно сформированные решения. Кроме того, мы надеемся предоставить губернатору Мурманской области эффективные предложения по решению проблемы, в качестве действенных рычагов управления ситуацией в электроэнергетике».

Поделиться: