17:3009.06.12

Кокер-спаниель Джон вывел своего хозяина в число лучших

Кокер-спаниель Джон вывел своего хозяина в число лучших

В посёлке Мурмаши на базе исправительных колоний № 16 и № 18 завершились ежегодные соревнования по многоборью со служебными собаками на первенство УФСИН России по Мурманской области. В соревнованиях приняли участие команды колоний и следственных изоляторов, а также сборная отдела по конвоированию. В течение пяти дней инструкторы-кинологи демонстрировали выучку своих лохматых питомцев.
Начались соревнования с наиболее зрелищного испытания, где подопечным инструкторов-кинологов предстояло задержать «преступника», роль которого исполнял сотрудник, одетый в специальный защитный костюм. По правилам, собака должна схватить «нарушителя» за рукав и удерживать мертвой хваткой, пока к месту задержания не подбежит наставник. Задание выполняется под звуки выстрелов - четвероногие стражи порядка не должны реагировать и отвлекаться на них. Упражнение оценивалось жестко: баллы снижались за незначительное реагирование собаки на крики, удары и выстрелы при наличии затем крепкой хватки, за трусость по отношению к «нарушителю».
Продолжились соревнования проверкой навыков общего дисциплинарного цикла: собакам требовалось чётко выполнить голосовые команды, а затем также безошибочно понять жесты наставника. С этим заданием все конкурсанты справились без проблем. Сложнее было выполнить другие задания: выборку вещи и человека, поиск беглеца по следу, оставленному за несколько часов до обнаружения, обыск местности и транспорта.
По словам начальника кинологического отделения ФКУ ИК-17 Андрея Киричева, самым сложным испытанием для собак из всей программы соревнований является следовая работа. Например, такое испытание как «След № 1» - упражнение для старших инструкторов-кинологов, норматив с длиной следа до 3 км и давностью до двух часов.
«Преступник» оставляет свой след от начальной точки, обозначенной вымпелом, и удаляется по определенной траектории. Инструктора работают с обыском местности в коридоре шириной 50 метров в 300 метрах от дороги.
- Преследуемый «преступник» пытается скрыться в обычной своей рабочей форме, не имеющей никакого специфического запаха, - пояснил Андрей Киричев, - т.е. собака работает на индивидуальный запах человека. Весь следовой путь имеет углы и повороты, на которые комиссия обращает особое внимание плюс след пересекается со следами других фигурантов. К этому упражнению нужно долго готовить собаку.
В этом году помимо патрульно-розыскных собак в соревнованиях приняли участие наркорозыскные собаки - три кокер-спаниеля и три немецкие овчарки.
Судьи соревнований внимательно следили за тем, чтобы собака все сделала четко и точно. Баллы снимались за любой промах: за повторно поданную команду или жест; сбавление скорости бега, слабый или непрямой захват, повторная команда «фу» собаке, чтобы та отпустила задержанного.
Оценивать работу кинологов УИС и их питомцев были приглашены начальники кинологических служб таможни, пограничников и УВД.
Завершились соревнования торжественной церемонией награждения в здании штаба ИК-16. Где с приветственным словом ко всем участникам обратился зам. начальника УФСИН России по Мурманской области Сергей Саблин: «Результаты соревнований показали, что личный состав к выполнению своих обязанностей готов. Сотрудники к соревнованиям подошли с определенными результатами. Положительный момент - это победа в соревнованиях команды семнадцатого учреждения, которые на протяжении многих лет представляют нашу команду на всероссийских и северо-западных соревнованиях. Напомню, что наша команда заняла почётное второе место в Российской Федерации. В связи с реформированием уголовно-исполнительной системы особое внимание уделено кинологическим службам. Личный состав кинологической службы будет только увеличиваться. Поздравляю вас с результатами, с тем, что вы все достойно справились с испытаниями!».
В результате победителем по многоборью со служебными собаками на первенство УФСИН России по Мурманской области стала команда инструкторов - кинологов 17 исправительной колонии. На второе место по сумме призовых мест в личном первенстве вышла команда ИК-16, замкнула тройку лидеров сборная ИК-23.
Победителем соревнований в личном первенстве среди старших инструкторов - кинологов несколько лет подряд становится Николай Милехин (ИК-17) со своей служебной собакой Чезаром. У инструкторов лучшим был признан также сотрудник ИК-17 Максим Березин с четвероногим помощником Арго.
Лучшими среди наркорозыскных собак признаны Вячеслав Мурашкин со своим черным кокер-спаниелем по кличке Джон из шестнадцатой исправительной колонии, сообщает пресс-служба УФСИН России по Мурманской области.

Поделиться: