17:4209.06.12

Канадцам на свиней в Ленобласти и полмиллиарда долларов не жалко

Канадцам на свиней в Ленобласти и полмиллиарда долларов не жалко

В Ленинградской области создается крупнейший свинокомплекс, инвесторы планируют вложить в него 500 млн долларов (16 млрд рублей), сообщает www.dp.ru. ООО «ТД «Баэр» и федерация сельскохозяйственных кооперативов Канады «La Coop federee» планируют построить в Ленобласти свиноводческий комплекс на 500 тысяч голов. Объем инвестиций составит до 510 млн долларов - это собственные средства компании и заемные средства Сбербанка.
Информацию о новом проекте подтвердили в областном правительстве. В настоящее время инвесторы ищут площадку для размещения комплекса площадью не менее 20 тысяч га. В частности, делегация уже побывала в Волховском районе.
Как сообщил представитель ТД «Баэр» Александр Андреев, первоначальные производственные мощности нового комплекса составят 500 тысяч голов с перспективой выхода на 1 млн голов. На эти деньги будут построены свиноводческий комплекс, бойня, комбикормовый завод, производство по переработке мяса, а также закуплены иностранное оборудование, племенной материал и т.д. Срок строительства после подбора площадки составит 5-7 лет, срок окупаемости инвестиций - около 10 лет. К проекту планируется привлекать канадские технологии и специалистов из «La Coop federee». На 500 тысяч голов свинокомплексу понадобится более 480 тысяч тонн комбикормов в год.
По подсчётам аналитиков, примерно половина свинины и продукции из нее приходится на импорт. Доля областной продукции на рынке Петербурга составляет около 16%. В структуре потребления мяса на свинину приходится около 30%.
Согласно данным ИИА «ИМИТ», Северо-Запад занимает второе место в России по темпам прироста производства свинины. При этом на душу населения производство свинины в СЗФО все ещё находится на отметке 1,7 кг, что существенно ниже общероссийских показателей (3,7 кг).
«В 2011 году ни в одном из регионов СЗФО не было произведено достаточного количества свинины для удовлетворения внутреннего спроса. Потребности Петербурга (с учетом официальных данных о населении города) в свинине оцениваются в 121,6 тысячи тонн», - говорит ведущий аналитик компании Алексей Плугов .
Производство мощностью 500 тыс. голов в год в перерасчете на мясо составит около 40 тысяч тонн в убойном весе. При этом, отмечает Алексей Плугов, в течение следующих 5 лет потребление свинины возрастет почти на 14%. Рост будет происходить за счёт отечественной продукции, поскольку объёмы импорта ограничены квотами.
Как отмечают участники рынка и эксперты, единственная сложность у инвесторов может возникнуть с подбором больших территорий, а вот с рынком сбыта проблем не будет. «На такие мощности не ставят один свинокомплекс, скорее всего, потребуется как минимум четыре-пять комплексов. Подготовленные площадки с инфраструктурой в Ленобласти найти для них довольно сложно, учитывая потребность в газе, землях для утилизации навоза и необходимость выдерживать санитарные зоны, а также высокую стоимость земель с инфраструктурой. Лучше для этого подходят Псковская и Новгородская области», - говорит Андрей Голохвастов, генеральный директор компании «Агриконсалт».
Президент агрохолдинга «Пулковский» Иван Кара отмечает, что новые комплексы не составят конкуренции уже действующим. «Пока местные производители смогли выйти только на 15% от показателей 1990 года, после которого свиноводческая отрасль рухнула. Сейчас поголовье свиней в области составляет 150-200 тысяч голов, а в 1990 году было более 900 тысяч голов», - поясняет он. «Отрасль будет рентабельной, пока государство относится к ней как к родной», - заключает Иван Кара.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:31СМИ рассказали подлинную историю миллиардера из Мурманска

20:20Правительство Заполярья поможет построить новый скалодром в Апатитах

19:38Возглавив Францию, Марин Ле Пен обвалит евро

19:19В Мурманске отметили День войск национальной гвардии России

18:52Кости из полиэтилена научились делать российские ученые

18:43За кражу колёс с дисками жителю Заполярного грозит срок до 5 лет

18:17В апреле начнется ревизия мастерских мурманских художников

17:39В Мурмашах не регулировали численность бродячих собак

17:34Старшеклассники узнают о современной России

17:03В «Час Земли» отключили подсветку на телебашне Мурманска и здании правительства

16:45При покупке иномарки пенсионерка из Мурманска перевела деньги мошенникам

16:31В России предлагают временно запретить суррогатное материнство

16:27Синоптики: В Мурманской области ожидается морозная весна

16:11Мурманчанина задержали за ложный вызов о взрывчатке в центре города

15:48В Мурманске продолжается ежедневная уборка улиц от снега

15:30Неуклюжего грабителя в Кандалакше поймали по горячим следам

15:15М-Моторс Премиум - три года на Мурманском рынке

15:07Самые популярные за 100 лет автомобили собрали в одном рейтинге

15:00В Мурманске полицейские нашли угнанный в Петрозаводске микроавтобус

14:42В Североморске юнармейцы проходят начальную военную подготовку

14:27Жители Кандалакши написали жалобу на соседей-«электрообогревщиков»

14:10Туристы из Испании трое суток шли на лыжах от Ловозера до Териберки

13:52В Североморске подростки прыгали по крышам девятиэтажек ради селфи

13:50Водительские права отныне можно менять в МФЦ

Все новости