13:2311.06.12

Глава ЗАТО г.Североморск пригласил французских моряков вместе с североморцами 12 июня отметить День России

Глава ЗАТО г.Североморск пригласил французских моряков вместе с североморцами 12 июня отметить День России

Как мы уже сообщали, сегодня в рамках проведения двусторонних военно-морских учений «Пассекс», которые пройдут 15 июня, в Североморск прибыл фрегат «Де Грасс» ВМС Франции. Этот визит французского корабля проходит в рамках развития международного военного сотрудничества между Военно-морским флотом России и военно-морскими силами Франции.
Главная цель учения «Пассекс» - отработка оперативной совместимости кораблей для совместных действий в кризисных районах Мирового океана. На учении российские и французские моряки отработают эпизоды по организации связи и обмену данными тактической обстановки, совместному маневрированию, передаче грузов на ходу, отражению атак быстроходных малоразмерных судов и другие.
На североморском причале командира фрегата «Де Грасс» капитана первого ранга Паскаля Ле Клэр встречал командир БПК «Адмирал Левченко» капитан первого ранга Игорь Крохмаль, сказавший, что североморцы рады приветствовать экипаж французского фрегата в столице Северного флота.
- Мы встретим французских моряков с российским гостеприимством, сказал Игорь Крохмаль.
Паскаль Ле Клэр отметил, что приход французского корабля накануне Дня независимости России - символ развития дружеских отношений между двумя странами. После визита в Североморск и участия в учениях «Пассекс» французский корабль уйдет на Балтику, где вместе с кораблями России, США и Великобритании примет участие в крупномасштабных учениях.
В программе первого дня посещения французским кораблем Североморска визит его командира Паскаля Ле Клэр к Главе ЗАТО г. Североморск Александру Абрамову и начальнику штаба Северного флота контр-адмиралу Андрею Воложинскому.
Принимая командира фрегата «Де Грасс» капитана первого ранга Паскала Ле Клэра, военно-морского атташе при посольстве Франции в Российской Федерации капитана 2 ранга Эрика Фурно и приветствуя их от имени жителей флотской столицы, Глава ЗАТО г. Североморск Александр Абрамов отметил, что еще четверть века тому назад, когда СССР входил в состав Варшавского Договора, а Франция в военно-политический союз НАТО, трудно было даже предполагать, что когда- либо французский военный корабль появится у причалов главной военно-морской базы Северного флота.
- Но времена изменились, - сказал Александр Павлович. - Совместные учения кораблей наших флотов проводятся на постоянной основе, а обмен визитами боевых кораблей стали традиционными.
Последний раз двустороннее учение «Пассекс» с ВМС Франции проводилось в 2010 году. Тогда в нём принимал участие экипаж тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий», находившийся с деловым заходом в порту Брест - главной военно-морской базе французских ВМС на Атлантике.
Заходили с визитами и в Североморск французские корабли. 7 мая 2011 года в Североморске с визитом находился фрегат управляемого ракетного оружия Военно-морских сил Франции «Латуш Тревиль». Корабль ВМС Франции прибыл в Североморск с деловым визитом, в соответствии с планом Минобороны России по развитию связей с армиями зарубежных государств. Во время празднования Дня Победы 9 мая французский фрегат находился в строю боевых кораблей на мурманском рейде. Визит завершился 11 мая. В рамках программы мероприятий в конце марта - начале апреля 2010 года в Североморске пять дней гостил новейший фрегат французских ВМС «Шевалье Поль». Да и для фрегата «Де Грасс» это не первый визит в Североморск, где он уже побывал в 1994 и 2005 годах.
Сейчас взаимодействие между нашими флотами и странами находится на новом уровне. Россия заказала во Франции строительство вертолетоносцев типа «Мистраль», и наши моряки, безусловно, будут учиться у своих коллег тому, как управлять этой современной техникой.
Александр Абрамов в ходе беседы с французскими моряками сделал небольшой экскурс в историю, отметив, что во взаимоотношениях наших стран были различные периоды. В XIX веке наши солдаты воевали друг против друга в период наполеоновских войн и в Крыму. В XX веке, в годы Первой и Второй мировых войн, мы были союзниками в борьбе против общего врага. «Холодная война» вновь развела нас по разные стороны противостояния, а теперь, борясь с международной угрозой - терроризмом, наши страны вновь сотрудничают ради достижения прочного мира, напомнил глава флотской столицы.
Александр Абрамов пожелал сборной Франции по футболу одержать сегодня победу в принципиальном матче со сборной Великобритании, призвав экипаж французского корабля активно болеть 12 июня за сборную России, которой предстоит непростая встреча со сборной Польши.
Основа сотрудничества двух флотов была заложена в 1891 году, когда французская эскадра под командованием адмирала Жервэ совершила беспрецедентный визит в русскую военно-морскую базу Кронштадт, во время которого русский царь, стоя на палубе одного из французских кораблей, выслушал революционную «Марсельезу». Двумя годами позже русская эскадра нанесла ответный визит в Тулон.
- Хочется верить, - сказал глава ЗАТО г. Североморск Александр Абрамов, - что наши страны никогда не будут воевать друг с другом, а боевые корабли наших флотов будут встречаться на просторах Мирового океана и в своих базах, как друзья и коллеги.
Паскаль Ле Клэр поблагодарил Александра Абрамова за тёплый прием.
- Когда я 20 лет тому назад стал моряком, я не мог предположить, что когда-либо мне удастся посетить Североморск, - сказал он. - Сотрудничество между нашими странами укрепляется, и я надеюсь, что французским морякам в Североморске и Мурманске будет оказан тёплый приём. Что касается футбола, то для сборной Франции ориентир показала сборная России. Если говорить о военном сотрудничестве, то если они между такими мощными странами, как Россия и Франция будут развиваться в таком же направлении и дальше, то нас никто не сможет победить, сказал Паскаль Ле Клэр.
Александр Абрамов пригласил французских моряков вместе с североморцами 12 июня отметить День России и вручил Паскалю Ле Клэр и сопровождавшим его офицерам памятные подарки: книгу о Североморске, где на фотографиях изображены французские моряки корабля «Де Грасс», посещавшие Североморск ранее.
В свою очередь Паскаль Ле Клэр подарил Александру Абрамову герб своего корабля.
После приёма французы отбыли в штаб Северного флота на встречу с контр-адмиралом Андреем Воложинским, а вечером на борту «Де Грасс» состоится официальный приём, который организовал капитан французского корабля для официальных лиц Североморска и командования Северного флота.

C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

Поделиться: