07:3413.06.12

Европейские требования по ВТО трудновыполнимы для России?

Европейские требования по ВТО трудновыполнимы для России?

В ходе состоявшегося в начале июня в Санкт-Петербурге саммита Россия и ЕС высказались за скорейшее подписание нового базового соглашения о партнерстве и сотрудничестве, срок действия которого истёк 1 декабря 2007 года.
В то же время между сторонами сохраняются разногласия, поскольку ЕС настаивает на внесении в документ ряда пунктов, не охваченных договоренностями РФ с ВТО. В том числе речь идёт о торгово-инвестиционном законодательстве, конкуренции и режиме госзакупок.
Европейские требования трудно выполнимы для России, сообщил корреспонденту «РГ» известный австрийский экономист, профессор Герхард Манготт, комментируя ситуацию вокруг нового СПС. В противном случае уступки, сделанные для стран Евросоюза, должны быть распространены на другие государства ВТО. Москва вряд ли на это согласится. В этой связи российская сторона предлагает дать поработать тем положениям, которые были выработаны в рамках переговоров о вступлении России в ВТО, посмотреть, как они влияют на торговлю, а затем вносить изменения.
В ходе переговоров по новому базовому соглашению сторонам необходимо будет приложить усилия для поиска компромисса в сфере энергетики. Прежде всего, речь идёт о Третьем энергетическом пакете, который принят ЕС и будет реализовываться в ближайшие годы. Еврокомиссия настаивает на том, чтобы поставщики газа и его производители были разделены. В этой связи будут затронуты российские интересы. В проблемном блоке находятся также вопросы транспортировки энергоносителей, стоимости газа и механизма его ценообразования, заключил эксперт.

Поделиться: