08:3813.06.12

Грязь в Арктике на вес золота

Грязь в Арктике на вес золота

Плавучий университет Северного (Арктического) федерального университета на НИС «Профессор Молчанов» продолжает свое плавание. На судне идёт образовательный процесс, и уже ведутся научные наблюдения. Сейчас свои исследования ведут биологи - они взяли отбор проб грунта со дна Баренцева моря.
И здесь возникла ситуация из сказки про рыбака и золотую рыбку. Пять раз закидывали в море «невод» биологи, прежде чем оно одарило их своей щедростью. В итоге в руках исследователей оказалось немного песка, несколько камней, два моллюска и образцы кораллов. Далекому от науки человеку показался бы странным возглас радости у взрослых людей, обнаруживших в ковше грязь. Но, как выяснилось, грязь в Арктике на вес золота. Менее благосклонной была судьба к участникам экспедиции, которые в это же время пытались ловить для научных целей рыбу на удочку. На них удивленно взирали чайки, которые плавали тут же, но даже не пытались нырнуть в воду за добычей. Либо рыбаки интересовали их больше, чем пища, либо пернатые были уверены, что в этом месте рыбы точно нет!
А в день рождения университета с НИС «Профессор Молчанов» пришло особенно приятное поздравление: «Под шум морской стихии и крики неустанно сопровождающих судно чаек хотим пожелать молодому, но уже громко заявившему о себе университету смелых и увлекательных арктических проектов, как „Плавучий университет". Эту мечту вынашивали многие вузы, и только САФУ смог воплотить ее в жизнь, несмотря на свой юный возраст! Благодаря обучению в морских условиях, мы познаем истинный характер Арктики и испытываем на себе непростые условия работы в высоких широтах. Уверены, что это хорошая закалка для будущих специалистов, собирающихся связать свою жизнь с Арктикой».
За прошедшую неделю участники экспедиции прошли и сильную качку, и нападения чаек, увидели кита и, наконец, попали в полный штиль. Как сообщает наш корреспондент, участница экспедиции Анна Едемская, 8 июня «Профессор Молчанов» вошёл во льды. «Сначала это была просто крошка, затем по воде поплыли большие снежные «замки» на бирюзовых глыбах льда. Иногда они оказывались под бортом судна, и пассажиры слышали недовольное «ворчание» «Профессора Молчанова». На капитанском мостике идет кропотливая работа по ледовому маневрированию. Но путь к Земле Франца-Иосифа перекрыт льдами, поэтому в какой-то момент судну приходится взять курс на юг», - сообщает пресс-служба САФУ.

Поделиться: