08:2013.06.12

Политически выверенная ничья: Россия сыграла с Польшей со счётом 1:1

Политически выверенная ничья:  Россия сыграла с Польшей со счётом 1:1

Российская футбольная сборная провела свой второй матч на Евро-2012. Соперником нашей команды была команда Польши. Матч победителя не выявил и закончился со счетом 1:1. У россиян вновь отличился Алан Дзагоев, с тремя забитыми голами он возглавляет список лучших бомбардиров чемпионата.
Дик Адвокаат не стал менять победный состав, и встречу начали те же одиннадцать игроков, что выходили против чехов. Тренер поляков Франтишек Смуда остался без основного вратаря, так как Щенсны был удален в прошой встрече, и пост № 1 занял Пшемыслав Тытонь.
Начало матча россияне снова провалили и легко отдали инициативу сопернику. Поляки, подгоняемые болельщиками, бросились вперед, но подопечным Адвоката удалось сдержать стартовый порыв соперника. Самый опасный эпизод произошёл на 7-й минуте, когда Малафеев ногой отразил мяч после удара Бениша.
К середине первого тайма российским футболистам все же удалось выровнять игру: соперники сравнялись по владению мячом и по количеству атак, но счет все еще не был открыт. Аршавин регулярно играл на Кержакова, но нападающий продолжил нехорошую традицию матча против Чехии и никак не мог попасть в створ ворот. У противника особенно активен был Левандовски, который и сам наносил удары, и снабжал передачами партнеров, но на табло продолжали гореть нули.
Гол случился на 37-й минуте после штрафного, который исполнял все тот же Аршавин: Дзагоев опередил всех и нанес прицельный удар головой. Этот мяч стал для него третьим на чемпионате.
Поляки немедленно бросились отыгрываться и успели до конца тайма создать несколько опасных моментов, но Малафеев был надежен на последнем рубеже.
Вторая половина матча началась с атак польской команды. Опасными они не были, но российским футболистам не удавалось надолго отодвинуть игру от своих ворот. А на 57-й минуте россияне пропустили обиднейший гол. Наши футболисты организовали атаку четыре в три, а потом на ровном месте потеряли мяч. И вместо того, чтобы сделать счет 2:0, пропустили гол от Блащиковски, который оторвался от Жиркова и пробил в дальний угол.
Затем желтую карточку получил Дзагоев. Слишком настойчиво он требовал от судьи наказания для соперника за совсем не очевидное нарушение. Адвокаат решил Алана заменить, главный бомбардир сборной еще пригодится в третьем матче. А потом, кто знает, и в плей-офф.
В последние минуты матча ни той, ни другой команде не удалось провести полноценную осаду чужих ворот, хотя игра шла на встречных курсах и футболисты регулярно доводили дело до удара. Однако мячи либо улетали в небо, либо становились добычей для вратарей.
Российские игроки не смогли порадовать болельщиков ни игрой, ни результатом. Причём, как единодушно заявили в интервью Широков и Дзагоев, поляков можно и нужно было обыгрывать, так что итог можно рассматривать как потерю двух очков. Хороший матч провёл Малафеев - наш вратарь «тащил» практически всё. Неплохо смотрелись игроки обороны, особенно Сергей Игнашевич, который быстро приспособился к манере игры соперника и действовал уверенно. К сожалению, не показали лучшей игры полузащитники, на большее способны и игроки линии атаки, сообщает «Интерфакс».
Политически правильная ничья, позволяет предположить, помогла значительно снизить противостояние российских и польских болельщиков. Трудно предположить, что могло бы произойти при другом счёте матча.
Сборная России набрала 4 очка и теперь занимает первое место в группе А. На втором месте чехи, у которых 3 очка, следом - поляки, которые набрали на один балл меньше. На последнем месте сборная Греции, которая имеет одно очко. Она же станет следующим соперником россиян.
Хотя в турнирной таблице греки выглядят аутсайдерами, даже они ещё не потеряли шансов на выход из группы, поэтому легкой встреча не будет. Россиянам для выхода в плей-офф достаточно сыграть вничью. Матч сборных России и Греции состоится 16 июня.

Поделиться: