08:3213.06.12

Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин завидует уровню финансирования европейских железных дорог

Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин завидует уровню финансирования  европейских железных дорог

Рациональный уровень государственной поддержки железнодорожной индустрии составляет 1,5% ВВП против установленного в России уровня в 0,7%, написал в своем блоге президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.
По его данным, уровень государственной поддержки железнодорожной индустрии развитых европейских стран значительно опережает Россию: «даже в условиях глобального финансового кризиса развитие европейских железных дорог финансировалось в приоритетном порядке и на докризисном уровне. Эта тенденция сохранилась и в настоящее время. Особенно ощутима такая поддержка в Германии, где государство ежегодно вкладывает в обновление инфраструктуры по 2,5 млрд евро. В Австрии это более 2 млрд евро в год, во Франции и Великобритании - около 1 млрд, в Швейцарии - 0,7 млрд».
Кроме того, глава РЖД отметил важность отражения предложений железнодорожников по механизмам финансирования развития железнодорожной инфраструктуры в госпрограмме по развитию транспортной системы РФ, которая должна быть разработана и утверждена до конца 2012 года. К ним относится, в частности, разработка финансовых инструментов трансформации пенсионных средств в инвестиции, направляемые на эти цели. «Мы продолжаем сидеть на сундуке с деньгами, которые пока никак не работают на цели нашего же экономического развития», - считает Владимир Якунин.

Поделиться: