10:5013.06.12

«Быкам» на прошлой неделе удалось вывести российский рынок из боковика

«Быкам» на прошлой неделе удалось вывести российский рынок из боковика

Итоги недели
В первую летнюю неделю отечественным «быкам» с трудом удалось вывести российские площадки из локального боковика. По итогам недели индекс ММВБ вырос на 3,08%, а индекс РТС- на 5,65%.
В начале недели сформировавшаяся перепроданность и отсутствие значимых новостей способствовали росту котировок. Небольшую поддержку «быкам» оказали сообщения из европейских стран. В частности правительство Португалии оказало финансовую помощь проблемным банкам. Также росту индекса ММВБ способствовала позитивная динамика акций «Газпрома» на фоне корпоративных сообщений, одно из которых было об успешном проекте Shell на Сахалине (за сессию котировки акций компании прибавили более 3%). В результате рублевому индикатору удалось преодолеть отметку 1300 пунктов. Однако вернуть «медведей» на рынок позволило обращение премьер-министра Испании к тройке кредиторов о помощи в рекапитализации банковской системы страны. Вследствие чего индекс ММВБ снизился в район 1290 пунктов.
Середина недели была более насыщена событиями. Ожидание итогов заседания ЕЦБ поддерживали площадки. Отечественным «быкам» удалось протестировать 1320 пунктов по индексу ММВБ. Однако итоги заседания оказались не столь позитивны как того ожидали инвесторы: процентная ставка была сохранена на прежнем уровне, а глава ЕЦБ М. Драги на пресс-конференции так и не озвучил намеков на стимулирование проблемного европейского региона. Кроме того, реализации планов «быков» препятствовали слабые европейские данные. В частности промышленное производство в Германии снизилось, значительно превысив прогноз. Новый толчок «быкам» дали сообщения из Китая, где Центральный Банк понизил ключевые процентные ставки, - подобных мер инвесторы давно уже ожидали от китайского регулятора. Таким образом, отечественным «быкам» удалось вывести рублевый индикатор из боковика 1280-1330 пунктов, однако, достичь следующей цели 1350 пунктов все же не удалось. Реализовать планы «быков» не позволило решение агентства Fitch о снижении рейтинга Испании сразу на три ступени с «негативным» прогнозом по причине слабости банковской системы. Но в отсутствии новых поводов для распродаж индекс ММВБ ушел выше 1330 пунктов.
В субботу торги на российском фондовом рынке в отсутствии внешних ориентиров проходили с повышением котировок. Поддержку рынку оказали слухи о том, что Испания обратится за финансовой помощью. Также не препятствовали росту смешанные данные по китайской экономике. В итоге рублевый индикатор завершил торговую неделю в районе 1340 пунктов.
На текущей неделе российские инвесторы пропустили несколько сессий на мировых рынках, в связи с этим в среду площадки будут отыгрывать события минувших выходных. На неделе давление на динамику индексов может оказать старт долговых аукционов США. Поддержку акциям нефтяного сектора могут оказать сообщения со встречи ОПЕК, назначенной на 14 июня.
Мировые рынки
В начале недели на мировых площадках царила неопределенность. С одной стороны, сильная перепроданность не давала уйти на более низкие уровни, а с другой - торги сопровождались преимущественно негативным новостным фоном. Не обрадовала инвесторов статистика ни по китайской, ни по американской экономикам. Подлил масла в огонь призыв премьер-министра Испании об оказании помощи банковскому сектору страны со стороны европейских финансовых институтов: подобные заявления в очередной раз подчеркнули усугубление экономического состояния страны. Кроме того, фиксации прибыли способствовала оглашенная европейская статистика, в частности индекс менеджеров по снабжению в сфере услуг Германии снизился до 51,8 пунктов, хотя прогноз составлял 52,2 пункта.
В середине недели торги на мировых площадках сопровождались повышением котировок. Формированию позитивных настроений способствовали итоги телефонной конференции глав Центробанков и министров финансов G7, где было заявлено о намерении содействия восстановлению стабильности в проблемных европейских странах. Кроме того, позитивные настроения поддерживались ожиданием итогов заседания ЕЦБ, где инвесторы хотели услышать по крайней мере намеки на стимулирование экономики, однако, таковых не прозвучало. Так, ключевая процентная ставка была сохранена на уровне 1%. Также не препятствовало росту оглашение уровня ВВП еврозоны за I квартал: согласно пересмотренным данным уровень ВВП не изменился, что совпало с ожиданиями. Поддержку «быкам» оказало заявление заместителя главы ФРС Д. Йеллен, о слабости рынка труда и наличии проблем в банковском секторе, в связи с которыми экономика США может потребовать проведения количественных мер стимулирования. На данных заявлениях фьючерсы на индекс S&P500 протестировали уровень сопротивления 1320 пунктов. Новый стимул «быкам» задало снижение ключевых процентных ставок Центральным Банком Китая. На фоне поступивших сообщений фьючерсы на индекс S&P500 в моменте приблизились к отметке 1330 пунктов. Однако к фиксированию прибыли привела речь главы ФРС Б. Бернанке, который так и не конкретизировал позицию ФРС в отношении QE3. А значительным поводом для распродаж послужили негативные сообщения о понижении рейтинга Испании сразу на 3 ступени с «негативным» прогнозом со стороны агентства Fitch. Отсутствие новых поводов для распродаж не препятствовало возобновлению роста котировок. Кроме того, слухи о возможном обращении Испании за финансовой помощью оказали дополнительную поддержку площадкам.
Сырьевой рынок
На прошлой неделе фьючерсы на прометаллы торговались с повышением котировок, поддержку оказала позитивная динамика пары евро/доллар. Однако укрепление доллара по отношению к евро на заявлениях главы ФРС Б. Бернанке ближе к концу недели, привело к снижению пары евро/доллар, что оказало давление на котировки. Фьючерсы на драгметаллы, напротив, в течение всей недели снижались. Таким образом, были протестированы поддержки: для меди- $7250 за тонну, для никеля- $16000 за тонну.
В начале прошлой недели поддержку фьючерсам на нефть марки Brent оказала восходящая динамика пары евро/доллар. В моменте фьючерсы на «черное золото» протестировали отметку $102 за баррель на заявлениях о понижении процентных ставок Центральным Банком Китая. В середине недели слабые данные по недельным запасам нефти в США были нивелированы восходящей динамикой валютной пары. Однако речь главы ФРС Б. Бернанке привела к снижению пары евро/доллар. и возвращению фьючерсов на нефть марки Brent в район $98 за баррель, откуда был сформирован технический отскок и нефтяные контракты ушли выше $99 за баррель.
Программа приватизации
Правительство РФ внесло изменения в программу приватизации на 2011-2013 годы. До 2016 года государство намерено полностью прекратить участие в капитале компаний: «РусГидро», «Транснефти», «Зарубежнефти», «ИнтерРАО ЕЭС» и «Роснефти». Также планируется снизить госучастие до 75% и одной акции в «Транснефти» и «ФСК ЕЭС», приватизировать 7,58% минус 1 акция Сбербанка РФ и 25,5% минус 1 акция ВТБ.
На наш взгляд, данная новость носит нейтральный характер для компаний входящих в программу приватизации, поскольку конкретные сроки реализации программы еще не определены. Вероятно, в первую очередь приватизации подвергнутся такие компании как Сбербанк и ВТБ. Стоит отметить, что ранее приватизация данных компаний уже не раз откладывалась, в связи с чем велика вероятность того, что и в этот раз правительство будет ожидать наиболее привлекательную рыночную конъюнктуру, а в условиях европейского долгового кризиса данный процесс может затянуться на неопределенные сроки. Кроме того, по словам Шувалова, принято решение не спешить с приватизацией «Роснефти», при этом в случае хорошего предложения не исключена возможность вхождения в капитал компании иностранного инвестора.
Таким образом, поскольку конкретные сроки и параметры приватизации еще не определены, данная новость может оказать поддержку акциям только при появлении конкретных параметров.
Нефтегазовый сектор («НОВАТЭК»)
Совет директоров «НОВАТЭКа» одобрил программу выкупа акций и глобальных депозитарных расписок на общую сумму 600 млн долл. Buyback может быть осуществлен в течение года, начало реализации программы запланировано на 7 июня 2012 года.
На наш взгляд, данная новость носит позитивный характер. В текущем году акции компании сильно просели. С максимума по минимум текущего года бумаги снижались на 34%. Давление на котировки, помимо негативного внешнего фона, оказывало повышение ставок НДПИ на добычу природного газа для независимых производителей (в день поступления сообщения за сессию бумаги теряли около 8%). Поскольку в текущем году котировки акций компании значительно снизились, то, на наш взгляд, выкуп будет производиться по цене выше рыночной. Таким образом, поскольку акции сильно перепроданы, инвесторам более склонным к риску мы рекомендуем участвовать в buyback. Стоит отметить: риски достаточно высоки, поскольку цена выкупа еще не объявлена.
«Сургутнефтегаз»
Компания «Сургутнефтегаз» за январь- май 2012 года увеличила объемы добычи нефти на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года до 2,6 млн тонн нефти.
На наш взгляд, данная новость носит позитивный характер. Увеличение объемов добычи нефти произошло благодаря активной разработке на Таланском, Алинском и Северо-Таланском месторождениях. В текущем году компания планирует ввести в эксплуатацию Восточно-Сахалинское и Соимлорское месторождения, что в будущем может оказать позитивное влияние на уровень добычи. Данная новость окажет поддержку акциям только в среднесрочной перспективе.
В летний период акции компании обычно движутся в боковике, выход из которого происходит в IV квартале. В текущем году мы ожидаем подобного развития.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: