11:4013.06.12

Дорогая моя землица: народные защитники собираются увеличить штрафы за неиспользование сельхозземель в 300 раз

Дорогая моя землица: народные защитники собираются увеличить штрафы за неиспользование сельхозземель в 300 раз

В Госдуму внесен законопроект, по которому в сотни раз увеличиваются штрафы за неиспользование сельскохозяйственных земель и использование их не по назначению. Если это предложение станет законом, за простаивающий без дела участок придется платить от 350 тысяч до 1,4 млн рублей.
Член комитета Госдумы по культуре Дмитрий Литвинцев предлагает в сотни раз увеличить штрафы за использование сельскохозяйственных земель не по назначению. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму.
Согласно документу, физические лица, использующие земельный участок не по назначению, должны будут заплатить от 350 тысяч до 450 тысяч рублей. Сейчас штраф для физлиц не превышает 1,5 тысячи рублей. Должностным лицам вместо «привычных» 2-3 тысяч рублей придётся платить 800-900 тысяч. Штраф для юридических лиц предлагается повысить с 40-50 тысяч рублей до 1,3-1,4 млн.
Неиспользование сельскохозяйственного участка автор законопроекта «оценил» в 450-500 тысяч рублей для физических лиц, в 900 тысяч - 1 млн рублей для должностных и в 1,4-1,5 млн рублей - для юрлиц. Сегодня штрафы на неиспользование земли не превышают 5 тысяч, 6 тысяч и 100 тысяч рублей соответственно.
В статье 42 Земельного кодекса РФ закреплена обязанность собственников земельных участков использовать их в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории. Однако данная норма в России соблюдается плохо, отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке.
Нынешний размер штрафных санкций из-за незначительности не способствует достижению цели административного наказания, уверены в ЛДПР.
- Вопрос давно назрел, штрафы надо повышать, но другим способом, - заявил ИА «Маркер» руководитель аппарата комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Калинин. Он считает, что разница между верхним и нижним порогами штрафа, который предлагает Литвинцев, будет способствовать коррупции, так как определять сумму штрафа станет земельный инспектор.
«Единая Россия» подготовила свой законопроект на этот счёт и уже направила его в правительство на согласование. Единороссы предлагают установить штраф за неиспользование земель в размере 500 рублей за 1 га, рассказал Калинин.
- В таком случае штраф будет зависеть от площади участка, - объясняет он. Плюс к этому в законопроекте предлагается повысить налог для неиспользуемых земель в четыре раза.

Поделиться: