11:5113.06.12

Тихая война: Израиль борется с Ираном и Россией посредством чёрной икры

Тихая война: Израиль борется с Ираном и Россией посредством чёрной икры

В кибуце Дан, Галилея, расположена единственная в Израиле осетровая ферма «Karat Caviar», сообщает www.mignews.com.  Предприятие было создано в 1992 году, когда Игаль Бен-Цви привёз из России оплодотворенную икру осетровых. 
Сейчас в нескольких прудах кибуца обитает более 70 тысяч осетров. Возраст большинства из них - около 12 лет. Каждая рыба приносит примерно по 2,5-3 килограмма икры. 
Вместе с запретом на вылов осетров в Каспии, легальный экспорт всё более и более переходит под контроль ферм, подобных кибуцу Дан, а традиционные экспортеры - Россия и постоянный противник Израиля - Иран - выдавливаются с рынка. 
В настоящее время ёмкость мирового рынка высококачественной икры составляет около 100 тонн. В этом году в Дане произведут 4 тонны икры, и надеются в ближайшем будущем производить минимум 10% от мировой потребности в икре. 
Стоимость килограмма икры на рынке составляет 3-5 тысяч долларов. Из-за того, что кибуц не хочет потерять кошерный сертификат на другие производимые продукты, икра продаётся исключительно на экспорт. 

Поделиться: