13:2513.06.12

Пролетели: почти треть НПФ в России в 2011 году не дали доходности

Пролетели: почти треть НПФ в России в 2011 году не дали доходности

Почти треть негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в России в 2011 году не обеспечила положительных результатов при инвестировании пенсионных накоплений. Из 104 НПФ, имеющих лицензию на работу с пенсионными накоплениями граждан, по итогам прошлого года 27 показали отрицательный доход от инвестирования этих средств, сообщает газета «Коммерсантъ», в распоряжении которой оказались расширенные данные Федеральной службы по финансовым рынкам о деятельности НПФ в 2011 году.
Нулевой результат показали пять фондов. Худшие результаты - у НПФ «КИТ Финанс» (120,7 млн рублей убытка), «Норильский никель» (-116,6 млн рублей) и «Магнит» (-60,5 млн рублей). Отрицательная доходность также у таких крупных фондов, как «Райффайзен» (-14,6 млн рублей) и НПФ Сбербанка (-14,1 млн рублей).
В абсолютном выражении самый значительный доход получили НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» (807,2 млн рублей), НПФ электроэнергетики (429,7 млн рублей) и «Благосостояние» (379,2 млн рублей). Эти фонды занимают лидирующие позиции по объему накоплений под управлением, что во многом и позволило им показать высокий доход в абсолютном выражении. Доход этих НПФ в относительном выражении (отношение прибыли от инвестирования к стоимости чистых активов) не позволил им войти в топ-40 НПФ.
Объясняя результаты фондов с отрицательными показателями, президент НПФ Сбербанка Галина Морозова ссылается на общую негативную конъюнктуру. «При таком падении рынка, какое было в прошлом году, сложно показывать доходность, даже близкую к нулевой», - заявила она изданию. В 2011 году индекс ММВБ снизился на 18%. Морозова считает, что НПФ может гарантированно добиться положительного результата только через инвестирование всех активов в облигации и депозиты. «По результатам одного года ещё нельзя говорить об эффективности работы фондов», - подчеркивает председатель совета НПФ «Европейский пенсионный фонд» Евгений Якушев. При выборе НПФ для инвестирования накоплений он рекомендует гражданам изучать доходность, показанную фондом как минимум за последние три года, а еще лучше - пять лет.
В 2011 году НПФ увеличили базу клиентов на 4,5 миллиона человек. ПФР за прошлый год принял 6,6 млн заявлений о переводе накоплений (+40% к 2010 году). По неизвестным пока причинам фонд отказался принимать 20,8% заявлений (в предыдущем году этот показатель составлял 18%, то есть 870 тысяч заявлений). В целом услугами НПФ пользовались к марту 15,44 миллиона человек в России, сообщает www.bfm.ru.

Поделиться: