14:3813.06.12

Всемирный банк улучшил прогноз для России

Всемирный банк улучшил прогноз для России

В 2012 году экономка страны вырастет на 3,8% по сравнению с ожидавшимися в марте 3,5%. Это хуже, чем в прошлом году (4,3%), но вполне прилично, учитывая кризисные обстоятельства. Уже в следующем году наша экономика ускорится до 4,2%, тогда как ранее ожидалось повышение лишь на 3,9%, сообщает ИА «Финмаркет».
При этом к перспективам мирового и особенно европейского роста ВБ относится скептически. В марте этого года Всемирный банк понизил свой прогноз для мировой экономики до 2,5% с 3,2%. В июньском докладе эта оценка оставлена без изменения.
Возобновление кризиса в европейских странах с высоким уровнем доходов свело на нет положительные результаты, полученные в первые четыре месяца текущего года. Еще недавно казалось, что в экономическая активность восстанавливается как в развивающихся, так и в развитых странах, а инвесторы стали демонстрировать большую готовность идти на риск. Начиная с 1 мая ситуация на рынках стала утрачивать стабильность.
На 2013 год глобальный прогноз снижен с мартовских 3,1% до 3% .
Экономика еврозоны потеряет 0,3% в 2012 году, однако в следующем году возобновиться слабый рост - 0,7%.
«В среднесрочной перспективе волатильность на мировых рынках капитала и в настроениях инвесторов, скорее всего, будет сохраняться, а это усложнит задачу по выработке экономической политики, - отмечает директор группы анализа перспектив развития ВБ Ханс Тиммер. - В таких условиях развивающимся странам следует сосредоточиться на проведении реформ, обеспечивающих повышение производительности, а также инвестициях в инфраструктуру, вместо того, чтобы реагировать на каждодневные изменения в мировой конъюнктуре».

 

 

Поделиться: