15:0613.06.12

Налоговые таможенные платежи, поступления от предприятий нефтегазового комплекса имеют фундаментальное значение для формирования федерального бюджета, Дмитрий Медведев

Налоговые таможенные платежи, поступления от предприятий нефтегазового комплекса имеют фундаментальное значение для формирования федерального бюджета, Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ, посетил сегодня компанию «Газпром межрегионгаз» и ознакомился с работой её оперативно-диспетчерской службы. Ему на слайдах продемонстрировали работу системы единого информационного технологического пространства, которая включает в себя информацию со всех регионов о потреблении, перерасходе лимита, невыборке газа потребителями. На примере Санкт-Петербурга в режиме реального времени было показано, в каком объёме идёт потребление газа и как на основе этих данных можно сделать прогноз потребления на будущее, сообщает пресс-служба правительства РФ.
В компании отметили, что действующая система единого информационного технологического пространства позволяет интегрироваться в разрабатываемую государственную информационную систему ТЭК, закон о создании которой начал действовать с 1 января 2012 года.
Премьер-министр в начале совещания сказал: «Сегодня мы собрались на территории «Межрегионгаза» для того, чтобы обсудить вопросы, весьма актуальные для всех присутствующих здесь, - вопросы налогообложения нефтегазового комплекса. Без преувеличения, нравится это кому или не очень нравится, но нефтегазовый комплекс имеет стратегическое значение для нашей страны. Мы занимаем, как известно, лидирующие позиции в мире и по добыче нефти, и по добыче газа. Продукция отечественного топливно-энергетического комплекса - это ключевая статья нашего экспорта. Удельный вес в экспорте в страны дальнего зарубежья, напомню, 72,5%, а налоговые таможенные платежи, поступления от предприятий отрасли имеют фундаментальное значение для формирования федерального бюджета, обеспечивая чуть более половины всех его доходов. Поэтому от того, как чувствуют себя предприятия нефтегазового комплекса, зависит действительно решение огромного количества задач».
Дмитрий Медведев отметил, что в бюджетном послании была поставлена задача по совершенствованию механизмов налогообложения нефтегазовой отрасли, которые должны были способствовать и разработке новых месторождений, и обеспечивать глубокую переработку углеводородного сырья на территории нашей страны. «Вместе с тем в нефтяной отрасли проявляются тенденции, которые сдерживают её развитие, - сказал глава правительства России. - Вы, естественно, все это знаете - прежде всего речь идёт о снижении добычи в традиционном для страны добывающем регионе (я имею в виду Западную Сибирь), а также о низких темпах модернизации отечественных нефтеперерабатывающих заводов. В этом контексте правительством был принят целый ряд решений, также известных: в частности, введён с 1 сентября прошлого года так называемый специальный таможенный режим «60-66», предполагающий снижение экспортной пошлины на сырую нефть до уровня 60%. Одновременно ставка на нефтепродукты зафиксирована на уровне 66% от пошлины на нефть. Эта мера призвана обеспечить повышение эффективности разработки действующих месторождений за счёт налоговой нагрузки, привлечение инвестиций, ну и, конечно, как следствие, рост добычи в последующий период. Также она была принята для того, чтобы стимулировать модернизацию НПЗ за счёт увеличения рентабельности установок вторичных процессов. Определённый эффект эти решения принесли, но, наверное, это не тот эффект, на который мы все рассчитывали. В любом случае Министерству энергетики и Министерству финансов необходимо обеспечить дальнейший мониторинг результатов работы отрасли с учётом действия нового таможенного режима. В свою очередь нефтяные компании должны обеспечивать выполнение планов по модернизации нефтеперерабатывающих мощностей, в соответствии с ними до 2020 года должны быть реконструированы и построены 122 установки вторичных процессов. При этом объём инвестиций компаний на эти цели очень значительный, он должен составить, по оценкам экспертов, порядка 1,2 трлн рублей».

Поделиться: