16:0713.06.12

Бизнесмены боятся переписи и «прячутся» в космосе, Росстат

Бизнесмены боятся переписи и «прячутся» в космосе, Росстат

13 июня прошла пресс-конференция руководителя Федеральной службы государственной статистики Александра Суринова (фото), в ходе которой он рассказал об итогах» переписи» российских бизнесменов - исследования деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства.
По словам Александра Суринова, исследование проводилось в 2011 году по данным 2010г. Как показали итоги работы, примерно каждый пятый занятый в экономике в рассматриваемый период работал в секторе малого и среднего предпринимательства. При этом, основное количество малых и средних предприятий - юридических лиц - осуществляли деятельность в сфере торговли.
«Мы в первый раз получили полную картину с точки зрения отраслевой структуры экономики, связанной с малым бизнесом. В рамках сплошного обследования мы до этого индивидуальных предпринимателей никогда прежде не обследовали, а малые предприятия в сплошном режиме обследовали в 2000 году, но это все-таки была совсем другая экономика», - рассказал Александр Суринов, отметив, что такая «перепись» будет теперь проводиться в России каждые пять лет.
С точки зрения развития малого бизнеса, то, по словам главы Росстата, лидерами стали Санкт-Петербург и Калининградская область, где на 1 тысячу человек приходится 25 юридических лиц.
Руководитель Росстата также отметил, что в ходе исследования возникало немало трудностей, связанных с собственно получением информации от предпринимателей. «Должен сказать, что бизнес не всегда хотел участвовать в обследовании, было довольно много отказов. Была тяжелая работа наших региональных отделений, поскольку отказывались, скрывались, не хотели, не отвечали полностью на анкеты, на некоторых анкетах писали не очень приличные слова, может быть, выражая недовольство политикой в отношении бизнеса, может, что-то еще», - рассказал руководитель Росстата.
Пользуясь случаем, Александр Суринов заверил, что предприниматели не должны «бояться статистика», поскольку все данные, попадающие в Росстат, остаются конфиденциальными и не передаются в третьи руки.
Самое тяжёлое поле для стратегических исследований, подчеркнул он, - столичный регион. «Тем не менее, информацию собрали, сейчас идёт, как мы говорим, «чистка» этой информации в наших региональных офисах, потому что информация противоречивая. У нас там какое-то предприятие, где бедолага-предприниматель сказал, что он занимается космическими перевозками. Мы выясняем - так ли, может, что-то случилось в нашей стране и уже этим занялись индивидуальные предприниматели», - отметил Суринов.
В ходе пресс-конференции руководитель Росстата озвучил и ещё одну проблему, с которой сталкиваются статисты. По его словам, Росстату приходится регулярно «вести войну» со службой судебных приставов. Виной всему несовершенство законодательства.
«Юристы Федеральной налоговой службы трактуют Налоговый кодекс таким образом, что это есть налоговая тайна, которая не может быть передана в третьи руки. Мы являемся в данном случае третьей рукой. Но закон о статистике говорит, что мы можем получать такую информацию. В этой связи возникает коллизия между трактовкой Налогового кодекса и законом о статистике», - рассказал Александр Суринов. Руководитель Росстата также подчеркнул, что это несоответствие Генпрокуратура уже признала, и уже готовятся соответствующие поправки, сообщает пресс-центр выборочного статистического наблюдения.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:20В Кандалакше 10 пожарных потушили квартиру

13:06«Полицейский с Рублевки» на ТНТ - лидер прайма в России

12:50«Норникель» обновляет оборудование обогатительной фабрики в Заполярном

12:26Татьяна Кусайко вошла в общественный совет проекта «Здоровье – детям»

12:10Мурманчанину грозит пожизненный срок за 2 кг героина

11:50Топ-30 самых богатых губернаторов вновь без Марины Ковтун

11:31Жителю Мурманска грозит арест за драку с посетителем кафе

11:16Подкормленный водителями под Оленегорском медведь напал на охотоведа

10:59В Североморске поймали пропавшую 14-летнюю школьницу

10:42Мурманская область заняла 28 место в рейтинге «токсичности» по ОСАГО

10:41«Большой Вудъявр» завершает сезон бесплатным катанием для всех

10:28В центре Мурманска сгорела иномарка

10:01За неуплату уголовного штрафа мурманчанин отработает бесплатно 240 часов

09:45В Заполярье на поддержку малого и среднего бизнеса выделят 50 млн

09:31В Баренцевом море за борт краболовного судна выпал матрос

09:23Мурманское отделение генконсульства Финляндии меняет адрес

09:11В Кандалакше пожарные потушили сарай

08:53На трёх улицах Мурманска отключат свет, ещё на трёх - воду

08:33Для выпускников Мурманской области сегодня прозвенит последний звонок

07:45В Заполярье синоптики прогнозируют до +9° и мокрый снег с дождём

22:24Американским студентам посоветовали учить русский язык

21:19Директору гостиницы в Мурманске грозит 9 лет за фиктивные документы

21:17В Германии строят пивопровод

20:14Театр кукол Мурманска подвел итоги 12-го конкурса «Золотой муравей»

Все новости