17:3313.06.12

Кольская АЭС: шаг от национального к международному

Кольская АЭС: шаг от национального к международному

С 2008 года на Кольской АЭС внедрена система экологического менеджмента. Подразделения предприятия, реализуя «Экологическую политику филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Кольская атомная станция» № 262-10/КАЭС с 2010 года, выполняют в её рамках конкретные технические и технологические операции. В результате этой планомерной работы Кольской АЭС удалось решить и такие задачи, как экологическое просвещение персонала атомной станции, а также повышение уровня ответственности в ходе выполнения работ, влияющих на окружающую среду.
- Наличие на производстве экологического менеджмента, соответствующего требованиям международных и национальных стандартов, во всем мире является одним из ключевых показателей в производственной деятельности предприятий и организаций, - прокомментировал ИА «Nord-news» Андрей Чириков зам. начальника  отдела радиационной безопасности по экологии КАЭС.
Он пояснил, что внедрение и сертификация системы экологического менеджмента (СЭМ) на соответствие международному стандарту ISO 14001:2004 и национальному ГОСТ Р ИСО 14001-2007 является делом добровольным, но не каждое производственное предприятие в нашей стране рискнет взять на себя столь серьёзные обязательства, поскольку впоследствии придётся ежегодно подтверждать эффективность и результативность достигнутого уровня экологического развития.
В апреле 2010 года представители независимого органа по сертификации систем управления DQS (ООО ССУ «ДЭКУЭС») провели очередной сертификационный аудит СЭМ Кольской АЭС.
Официально орган по сертификации DQS входит в число ведущих международных органов по сертификации систем менеджмента более чем в 100 странах мира. По итогам аудита Кольской атомной станции был выдан сертификат соответствия национальному стандарту ГОСТ Р ИСО 14001-2007, подтверждающий нацеленность руководства и специалистов предприятия на улучшение СЭМ, практическую реализацию мероприятий по оптимизации производственных процессов, снижение негативного воздействия на окружающую среду и обеспечение требований промышленной безопасности.
В настоящее время атомщики Кольского полуострова смогли не только подтвердить уже имеющийся сертификат соответствия национальному стандарту, но и успешно прошли сертификационный аудит на соответствие требованиям международного стандарта ISO 14001:2004.
Таким образом, Кольская АЭС продолжает развивать политику экологической безопасности, получив сертификат международного уровня, в очередной раз подтверждая статус экологически чистого предприятия.

Поделиться: