07:5414.06.12

Лето на дворе: атомоход «Вайгач» - на трассе Северного морского пути

Лето на дворе: атомоход «Вайгач» -  на трассе Северного морского пути

7 июня атомоход «Вайгач» вышел из порта приписки Мурманск и направился на трассу Северного морского пути. Основной задачей атомохода станет обеспечение безопасности судов на ТСМП - первые суда ОАО «Мурманское морское пароходство» с Северным завозом выйдут из Мурманска в конце июня, а старт сезона транзитов намечен на июль.
Возможно, атомный ледокол «Вайгач» потребуется и на Енисее - там помощь может понадобиться гидрографам при осуществление промеров глубин реки. Удивительно, но в Енисейском заливе все еще хватает работы для атомного ледокола - припай залива до сих пор сохранился, на реке идет активное половодье и ледоход.
Летом прошлого года атомный ледокол «Вайгач», принятый в эксплуатацию 6 марта 1989 года, активно проводил суда по трассам Северного морского пути. В частности, он принимал участие в проводке танкера-гиганта «Владимир Тихонов» Совкомфлота с грузом газоконденсата ОАО «Новатэк», а также был установлен рекорд скорости по преодолению СМП. В этом году возвращение атомного ледокола «Вайгач» в Мурманск ожидают не раньше конца июля, так что времени для новых рекордов у атомохода достаточно, сообщает отдел внешних связей «Росатомфлота».

Поделиться: