08:2314.06.12

Там хорошо, где нас нет: каждый второй россиянин хотел бы купить жильё за границей

Там хорошо, где нас нет: каждый второй россиянин хотел бы купить жильё за границей

За последние годы россияне стали владельцами десятков тысяч объектов зарубежной недвижимости в самых разных уголках мира. Самые популярные у покупателей - европейские страны. Недвижимость в Европе активно приобретают соотечественники, имеющие деловые связи с партнерами а также те, кто может себе позволить подолгу жить за границей или проводить там отпуск.
Cостоятельные россияне чаще всего проявляют интерес к столичным городам и финансово-деловым центрам - Берлину, Парижу, Лондону, Мадриду. Например, в Лондоне уже сформировались целые кварталы, где недвижимость принадлежит российским толстосумам, например, площадь Eaton Square в Белгравии.
Многие европейские страны имеют выход к теплым Средиземному, Эгейскому или Черному морям, где широко представлена курортная недвижимость, которой заметно недостает России с ее суровым климатом. Поэтому россияне, испытывающие на родине дефицит солнца и моря, с удовольствием покупают недвижимость в Италии, Испании, Франции, на Кипре, в Хорватии или Болгарии.
В большинстве случаев зарубежное жилье используется как «дальняя дача», но нередко и как «второй дом», куда можно переселиться, если жизненные обстоятельства позволяют это сделать. Причем недвижимость за границей может быть очень дешевой, например, в Болгарии реально купить апартаменты за 20-40 тысяч евро, а дом в деревне и вовсе обойдется 8-15 тысяч евро. Сегодня чуть ли не каждый десятый объект, проданный в этой стране, приобретен россиянами.
Болгарские застройщики делают ставку на наших пенсионеров, которым гораздо дешевле купить дом или квартиру на «болгарском» побережье Черного моря, чем на «российском». К тому же пока в Болгарии есть возможность получить временный вид на жительство (ВНЖ), и пожилым людям для этого достаточно приобрести любую недвижимость. К слову, продукты в Болгарии дешевле российских, да и качественная медицина доступна.
Жители Дальнего Востока приобретают жилье в другом регионе - в Китае, например, - на территории тропического китайского острова Хайнань. На острове недвижимость дорогая, ценники под стать московским, но тот, кто решится на покупку, сможет проводить время на островной даче, купаясь в море с температурой воды, как у парного молока, и наслаждаться тропическими фруктами. В регионе также много инвесторов, которые спешат приобрести жилье, например, на развивающемся курорте Санья, чтобы потом заработать на его перепродаже.
Еще есть целевая аудитория, которая выбирает недвижимость в США. Например, в Майями покупают жилье многие представители российского шоу-бизнеса.
Чем ещё привлекает наших людей заграничная недвижимость, хотели бы они владеть ею, и что их останавливает - об этом «Журнал о недвижимости «MetrInfo.Ru»  поговорил с москвичами.
«Если бы у вас появилась возможность, купили бы вы жилье за границей?» - так звучал наш первый вопрос к участникам исследования.
Группы респондентов с ответами «нет» и «да» оказались практически равными: 51% против 49% соответственно. С каждой из групп мы решили побеседовать поподробнее
У тех горожан, кто не желает иметь жилье за границей (51%), мы поинтересовались причинами такого решения.
Самый распространенный ответ в этой группе - мы любим Россию: «во-первых, патриотка, а потом, наверное, менталитет не тот, и мне комфортнее здесь»; «я русский человек и хочу умереть там, где родилась»; «зачем мне там жилье? Все мои здесь»; «я в России всегда хотела жить».
Лейтмотив следующего по популярности ответа - реальной возможности купить заграничное жилье нет, поэтому и фантазировать на эту тему не стоит. Люди старшего поколения объясняли свой ответ ещё и тем, что из-за границы далеко ездить к детям, а молодые ссылались на то, что для покупки надо ещё заработать деньги - в Москве.
Пожилые респонденты в этой группе также ссылались на солидный возраст, из-за чего тяжело привыкать к переменам: «я уже старый. Куда мне ехать?»; «не те годы, чтобы привыкать к другому климату. Да и вообще в каждой стране свои привычки, порядки».
Среди участников опроса оказались москвичи, которые вообще никогда не бывали за границей. Они не знают хорошо там или плохо, поэтому даже не рассматривают возможность покупки зарубежного жилья.
Люди также полагают, что затраты на приобретение «дальней дачи» за рубежом» вряд ли оправдаются: «из-за каких-то нескольких недель покупать там жилье? Это не выгодно», хотя и допускают приобретение дома в России или, возможно, в Крыму на Украине.
Участников опроса, которые заявили о желании приобрести зарубежную недвижимость (49%) мы спросили: «Какой стране вы бы отдали предпочтение?».
Большинство людей остановили свой выбор в целом на Европе. «Рейтинг» стран по мере убывания интереса к стране, по итогам нашего опроса получился следующим: Испания, Болгария, Франция, Хорватия. Германия. Из дальних стран лидирует США, но есть интерес и к Таиланду.
Европа нравится нашим людям своей стабильной, по их мнению, экономикой, продуманной социальной политикой. Москвичи считают, что европейцы ближе россиянам по духу, нежели жители других стран, кроме того им импонируют местные условия для жизни, климат и экология.
Многие ссылаются на свои впечатления: «я там отдыхал, там хорошо». Так, Испанию выбирают за прекрасный курортный климат, море и солнце, а также отмечают, что испанский язык при желании легко выучить. Германия привлекает мощной экономикой и высоким уровнем жизни, в число респондентов даже попали люди, которые вспомнили, что «там провели свое детство, так как отец служил в ГДР, поэтому воспоминания остались самые теплые». Австрию предпочитают горнолыжники. Недвижимость в Америке не оставляет равнодушными тех людей, которые считают эту страну самой развитой и комфортной для жизни.
Вывод, который можно сделать из нашего опроса сводится к тому, что интерес к зарубежной недвижимости весьма велик: практически каждый второй респондент заявил о том, что хотел бы купить квартиру или дом за рубежом. Людей привлекает комфорт, достойный уровень жизни и, конечно, мягкий климат. Особо стоит отметить интерес к Европе: даже в сегодняшнее кризисное время обстановка на западе представляется нашим людям более надежной, чем в России.
Любопытно, что рейтинг привлекательных стран возглавила Испания, которой пророчат судьбу Греции, балансирующей на грани вылета из еврозоны. То есть европейский кризис наших граждан не пугает, и, кстати, многие эксперты рынка недвижимости говорят о том, что сегодня складываются условия, когда люди и не мечтавшие раньше о домике в курортной стране, теперь смогут его купить за счет снижения цен на недвижимость. Правда, речь в этом случае идет не об инвестициях, а о покупке «для себя».
Данные журнал получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста, сообщает Консалтинговая компания «SV Development».

Поделиться: