08:5114.06.12

Архангельская область пытается решить проблемы характерные и для Мурманской области

Архангельская область пытается решить проблемы характерные и для Мурманской области

Глава Архангельской области Игорь Орлов, его заместители, министры и руководители региональных агентств вчера встретились с депутатами Владимиром Пехтиным и Андреем Андреевым, представляющими регион в Государственной Думе РФ.
Губернатор поблагодарил гостей из федерального центра за то, что они нашли время и прибыли в столицу Поморья, чтобы обсудить круг стратегических вопросов, касающихся социально-экономического развития Архангельской области.
Владимир Пехтин и Андрей Андреев отметили, что общая задача региона и депутатского корпуса - защита интересов и повышение качества жизни жителей Поморья. Этого можно добиться только при взаимодействии всех ветвей власти вне зависимости от политических интересов.
Глава региона рассказал, что в адрес депутатов подготовлен целый перечень вопросов, которые касаются практически всех сфер жизни области, предложив остановиться на трех наиболее острых проблемах, характерных не только для региона, но и ряда других субъектов Российской Федерации.
- Первый вопрос касается порядка начисления минимального размера оплаты труда работников бюджетной сферы, - сказал Игорь Орлов. - Бюджет региона не выдержит, если будет идти по пути удовлетворения тех исков, которые предъявлены со стороны ряда представителей этой сферы по порядку выплаты заработной платы с учётом районных коэффициентов.
Губернатор подчеркнул, что эта очень ёмкая и острая тема в последний раз поднималась в рамках совета при полномочном представителе президента России.
- Если Архангельская область примет решения суда, то ей придётся объявить себя банкротом. Мы не в состоянии выполнить эти обязательства, потому что минимальная дополнительная потребность бюджета в этом случае составляет порядка 6,5 миллиарда рублей. А если учесть это же требование с учётом дифференциации заработной платы работников бюджетной сферы других категорий, то это 10 миллиардов рублей, что недопустимо в условиях 9-миллиардного дефицита бюджета, - подчеркнул Игорь Орлов.
Тема не раз обсуждалась на федеральном уровне, но итогового решения нет до сих пор. Вопрос вынесен на уровень Верховного Суда РФ. Глава региона обратился к депутатам с просьбой урегулировать разногласия в Трудовом кодексе.
Второй темой встречи стала специфика прибрежного рыболовства. Игорь Орлов рассказал депутатам о правоприменительной практике, тормозящей развитие мелких и средних рыболовецких хозяйств.
- Сегодня судебные инстанции накладывают на колхозы и капитанов рыболовных судов огромные штрафы, исчисляющиеся десятками миллионов рублей. Создается впечатление заинтересованности крупных игроков на рынке рыбных квот, которым выгодно банкротство мелких рыболовецких предприятий, - заметил Игорь Орлов. - Но ликвидация этих хозяйств ведёт к гибели прибрежной деревни. Эта ситуация - патовая не только для региона, но и для наших соседей - Карелии и Мурманской области. Мы надеемся, что поправки в законодательство о рыболовстве будут приняты.
Шла речь и о депутатском содействии в вопросах жилищно-коммунальной сферы.
- Мы уже обратились в федеральный центр с инициативой продлить финансирование из Фонда содействия реформированию ЖКХ, - подчеркнул губернатор.
Игорь Орлов подчеркнул, что область продолжит реализацию программ по переселению из ветхого и аварийного жилфонда. Тем не менее, без участия Фонда ЖКХ темпы этого процесса, по словам губернатора, снизятся как минимум в два раза.
Ряд вопросов задали Владимиру Пехтину и Андрею Андрееву и руководители профильных министерств и агентств. В частности, были затронуты темы федеральной поддержки строительства второй очереди областной клинической больницы и нового корпуса детской областной больницы, создания в Архангельске филиала Российской академии наук. Стороны обсудили меры социальной поддержки многодетных семей и граждан, относящихся к категории «дети, опаленные войной», строительство школ в Ленском и Верхнетоемском районах, реконструкцию театра кукол и развитие Соловецкого архипелага.
Депутаты заверили, что приложат все усилия для решения проблем региона.
Игорь Орлов предложил ввести подобные встречи в постоянную практику, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:11Житель Мурманска обокрал уснувшего в автомобиле водителя

20:17Курс евро на выходные вырос до 69,33 рубля, доллара - до 58,53

19:30В пятиэтажке Мурманска произошёл взрыв газа, есть пострадавшие [видео]

19:24В Мурманске двух мужчин подозревают в убийстве знакомого в сауне

18:17Спасённой мурманским моряком утке нашли дом

17:14В 2018 году в Териберке повторят безумный Arctic Swim

16:46К концу ноября в Заполярье ожидается потепление до -10°

16:28Сенатор от Заполярья рассказала о важности изготовления лекарств в аптеке

16:15Под Мончегорском «Волга» влетела в микроавтобус [видео]

15:48Профессиональная «аналитика» от настоящих профессионалов

15:30Житель Североморска подговорил подростка на кражу из гаража

15:14В Хибинах сошли уже 15 лавин

15:00В Мончегорске автоледи не уступила дорогу «ВАЗу», пострадали 2 человека

14:42Жителей Мурманска предупреждают об усилении ветра до 15 м/с

14:27На заправке под Мурманском поймали пьяного водителя

14:21В Мурманском транспортном филиале ПАО «ГМК «Норильский никель» началось масштабирование ИСУ ТОиР

14:10Хоккейный клуб из Мурманска уверенно обыграл команду «Волга-2»

13:52Поиски подростка и пенсионера в Терском районе приостановили из-за погоды

13:20В Заполярье из-за взрывных работ перекроют две дороги

13:06В мурманском аэропорту задерживается рейс в Казань

12:51В Мурманске стартовал проект «Студенческая среда»

12:22Трудоустроенный житель Умбы незаконно получал пособие по безработице

12:10Появилось итоговое видео «сумасшедшего заплыва» в Териберке X-Waters

11:53Сотрудники колонии в Мурмашах «разгадали» сканворд и нашли запрещённые сим-карты

Все новости