09:2114.06.12

«Волатильность увеличивается, что создает почву для значительного движения», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Волатильность увеличивается, что создает почву для значительного движения», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

После закрытия торгов на российском рынке горки волатильности на мировых площадках продолжились. По итогам колебаний фьючерсы на американские индексы и фьючерсы на нефть марки Brent торгуются чуть ниже тех отметок, при которых закрывался российский рынок. Но сегодня динамика как фьючерсов на индексы США, так и фьючерсов на нефть позитивна, что нивелирует небольшое снижение данных индикаторов, произошедшее после закрытия российского рынка. Так, внешний фон вновь не определен.
Накануне волна снижения, опустившая фьючерс на индекс S&P500 к отметке 1310 пунктов, была связана с очередной порцией рейтинговых новостей. Так, агентство Moody`s снизило рейтинг Испании на три ступени до «Ваа3». В конце прошлой недели агентство Fitch уже понизило рейтинг данной страны также на три ступени, в связи с чем существенно повлиять на рынки решение Moody`s не смогло. По итогам сессии индекс Dow Jones упал на 0,62%, индекс S&P500 - 0,70%. На американском рынке сказался второй день долговых аукционов в США, который внес свою лепту в формирование рыночных движений, в то время как статистика по американской экономике оказалась смешанной и однозначных сигналов не сформировала.
Восстановление фьючерсов на американские индексы сдерживает от распродаж участников российского рынка. Для индекса ММВБ важными уровнями остаются прежние отметки: поддержкой является 10-дневная скользящая средняя, которая располагается вблизи 1320 пунктов. Сопротивлением для рублевого индикатора является вчерашний максимум - порядка 1355 пунктов.
Сегодня в течение сессии на ход торгов повлияет оглашение макростатистики. Во-первых, выйдут данные по потребительской инфляции в США. Согласно ожиданиям в месячном исчислении цены потребителей сократятся, что может в очередной раз повысить ожидания по принятию QE3. Дефляция в месячном исчислении может оказать существенную поддержку рынкам. Во-вторых, обратить внимание стоит на традиционные для четверга данные по недельным заявкам на получение пособий по безработице в США. К тому же четверг - последний день долговых аукционов в США, что обычно поддерживает рынки. Из европейских событий повлиять на динамику мировых индексов могут очередное размещение долговых бумаг Италии, публикацию ежемесячного бюллетеня ЕЦБ, а также потребительскую инфляцию в еврозоне.
Для российского рынка значимыми могут стать сигналы с сырьевого рынка, поскольку сегодня ОПЕК огласит свое решение по квотам. Ожидается, что ОПЕК оставит квоты на текущем уровне, данное событие в последнее время негативно влияло на цены на «черное золото» и в целом в котировки уже заложено.
Но, тем не менее, до конца недели стоит придерживаться спекулятивной стратегии, поскольку грядущие экспирации не способствуют формированию тенденции. Главным событием для российского рынка станет экспирация фьючерсов на РТС, что не располагает к формированию тенденции: скорее всего, волатильность сохранится, и российский рынок по основным индексам останется в прежних ценах.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: