09:3314.06.12

Александр Худилайнен намерен активизировать приграничное сотрудничество Карелии с Финляндией

Александр Худилайнен намерен активизировать приграничное сотрудничество Карелии с Финляндией

13 июня в республике Карелия началось двухдневное заседание объединенного наблюдательного комитета программы приграничного сотрудничества Европейского инструмента соседства и партнерства «Карелия».
Программа «Карелия» направлена на усиление приграничного сотрудничества между Россией и Европейским Союзом. В территорию действия программы с российской стороны входит Республика Карелия, а со стороны Финляндии региональные союзы Кайну, Северная Карелия и Оулу. Общий объём финансирования программы составляет более 46 млн евро. Эти средства выделены Европейским Союзом, Россией и Финляндией. В рамках программы отбираются и финансируются проекты экономического и экологического развития территорий, сотрудничества в сферах туризма, культуры, социального благополучия, устойчивого использования природных ресурсов. На сегодняшний день ведется реализация уже более 20 совместных проектов.
13 июня члены наблюдательного комитета программы «Карелия» собрались в Петрозаводске, чтобы утвердить проектные заявки в лесной отрасли, энергетике, а также крупные инфраструктурные проекты. В частности, наша республика представила два ключевых проекта, которые помогут значительному увеличению взаимного обмена между Карелией и Финляндией. Речь идет о реконструкции автодороги в Лахденпохском районе к пункту упрощенного пропуска «Сювяоро», что позволит в будущем начать строительство на этом месте полноценного международного автомобильного пункта пропуска. Сумма проекта составляет 3,68 млн евро. Вторым крупным заявленным проектом стал ремонт дороги в Лоухском районе к недавно построенному международному пункту пропуска «Суоперя» на сумму 3,65 млн евро. Улучшение дороги создаст хороший стимул для расширения торговых и туристических связей нашей республики и финских регионов на севере.
В заседании приняли участие руководители региональных союзов коммун Финляндии, представители министерств иностранных дел России и Финляндии, российского министерства регионального развития и финского министерства занятости и экономики, представители Комиссии европейских сообществ, а также члены правительства Карелии.
На открытии заседания объединенного наблюдательного комитета программы «Карелия» выступил Глава республики Александр Худилайнен. В своем приветственном слове он отметил, что считает развитие приграничного сотрудничества очень важным для Карелии и констатировал, что пока объем инвестиций Финляндии в нашу республику очень мал. «Прекрасно понимаю, что для развития серьезного сотрудничества между странами в первую очередь необходима инфраструктура. Отрадно, что в рамках заявленных проектов есть инфраструктурные проекты. Среди них расширение дорожной сети между Финляндией и Карелией. Туда, где есть инфраструктура, в первую очередь транспортная, идёт инвестор. Мы очень надеемся, что это будет первым этапом развития экономики республики совместно с Финляндией», - сказал руководитель региона.
Александр Худилайнен добавил, что работа в Ленинградской области дала ему большой опыт реализации крупных совместных инвестиционных проектов. В качестве примера он привел строительство молочного завода «Галактика» совместно с финским концерном «Валио» в Гатчинском районе. Глава Карелии сообщил, что в августе-сентябре запланировано проведение больших совещаний в рамках сотрудничества с Торгово-промышленными палатами Финляндии, где будут предложены конкретные инвестиционные проекты для реализации на территории Карелии.
Заседание объединенного наблюдательного комитета программы «Карелия» продлится в Петрозаводске в течение двух дней. На заседании его члены намерены рассмотреть ход реализации нынешней программы, утвердить представленные проектные заявки и обсудить будущее приграничного сотрудничества, сообщает пресс-служба правительства РК.

Поделиться: