09:4814.06.12

В Коми планируют строить дороги из древесной золы и известняковой пыли

В Коми планируют строить дороги из древесной золы и известняковой пыли

Министерство финансов Коми объявило открытый конкурс на выполнение научно-исследовательской работы «Исследование возможности использования техногенных грунтов (древесная зола, известняковая пыль) образующихся в результате производственной деятельности ОАО «Монди СЛПК» в дорожном строительстве Республики Коми».
Заказчиком работы выступило Дорожное агентство региона. Начальная (максимальная) цена контракта составляет один миллион рублей. Как отмечается в техническом задании, отходы лесопромышленного комплекса, в том числе образующиеся при переработке древесины, могут стать практически неиссякаемыми источниками сырья для дорожного строительства . В настоящее время они не находят практического применения и являются многотоннажными техногенными образованиями. В результате оказывается невостребованным большое количество отходов производства. Наряду с этим происходит загрязнение прилегающих территорий и отчуждение полезных земель.
Целью работы является поиск эффективных решений по расширению сырьевой базы дорожного строительства за счет вовлечения местных как природных, так и техногенных сырьевых ресурсов, которые будут использоваться при строительстве конструктивных слоев дорожных одежд взамен традиционных дорогостоящих материалов. Для этого необходимо разработать технологии, позволяющие повысить эффективность устройства дорожных одежд за счет рационального применения техногенных грунтов, в результате должен сократиться объем использования традиционных материалов, таких как, песок, щебень, цемент и битум, что, в свою очередь приведет к снижению негативного влияния техногенных накоплений на экологическую обстановку в регионе, сообщает www.komiinform.ru.

 

Поделиться: