12:2714.06.12

Компания «ФосАгро» отказалась от покупки госпакета ОАО «Апатит»

Компания «ФосАгро» отказалась от покупки госпакета ОАО «Апатит»

Один из крупнейших российских производителей минудобрений ОАО «ФосАгро» не подал заявку на участие в тендере по покупке 20-процентного госпакета акций ОАО «Апатит» в банк-организатор «BNP Paribas», сообщил журналистам генеральный директор «ФосАгро» Максим Волков.
Срок подачи заявок истек 14 июня.
По словам Волкова, у компании не было понимания по существенным условиям сделки, в последний момент компания отказалась от участия в конкурсе. «В рамках этой неопределенности мы не могли подать оферту», - сказал Максим Волков, добавив, что была только одна оферта - от ОАО «ОХК Уралхим».
Таким образом, «Уралхим» является единственным претендентом на госпакет в «Апатите», подавшим заявку в банк-организатор.
«Думаю, что позднее «BNP» признает тендер недействительным», - сказал глава «ФосАгро».
Заявки в ФАС на покупку госдоли в крупнейшем российском производителе апатитового концентрата, помимо «Уралхима» и «ФосАгро», которому аналитики прочили победу в конкурсе, подавали «Акрон», группа компаний «Ренова» и банк «Траст». Наличие разрешения антимонопольной службы было необходимым условием для участия в аукционе. Все ходатайства, кроме заявки «Акрона», были одобрены, а «Уралхим» даже получил от «ВТБ» банковскую гарантию на 10,5 миллиарда рублей. «BNP Paribas» ранее оценил начальную стоимость 20% госпакета акций в уставном капитале «Апатита» в 10,5 миллиарда рублей.
На долю ОАО «Апатит» по итогам 2011 года пришлось 75% производства апатитового концентрата в РФ. Основные потребители - российские производители фосфорсодержащих удобрений. Владельцы: «ФосАгро» - 49,99% обыкновенных акций, ЗАО «Нордик Рус Холдинг» (структура «Акрона») - 10,3% обыкновенных акций, кипрская «Lacerta Holdings» - 6,9% обыкновенных акций, Росимущество - 26,7% обыкновенных акций, или 20% уставного капитала, сообщает www.1prime.ru.

Поделиться: