13:2714.06.12

Россия - не Пакистан, но для Вашингтона сгодится

Россия - не Пакистан, но для Вашингтона сгодится

В начале недели США не смогли убедить пакистанские власти в необходимости возобновления транзита грузов НАТО через территорию этой страны в Афганистан. Более того, видимо, поняв всю безнадёжность дела, Вашингтон даже был вынужден отозвать своих дипломатов, участвовавших в обсуждении проблемы.
Они так и не смогли в течение шести недель убедить Исламабад отказаться от блокады поставок через Пакистан. Напомним, она была введена в ответ на гибель 24 пакистанских военных от авиаудара НАТО.
Пока американцы стараются делать хорошую мину при кровавой игре. Они утверждают, что дипломаты отозваны на короткое время и вернутся, как только пакистанцы этого пожелают. Однако, по мнению экспертов, шансы на это сокращаются с каждым днём, и вполне вероятно, что Пакистан так никогда и не откроет транзитный коридор.
Таким образом, резко возрастает роль России как транзитной страны для обеспечения войск Североатлантического альянса, размещённых в Афганистане. Альянс уже заключил специальные соглашения о транзите с Узбекистаном, Кыргызстаном и Казахстаном. Далее грузы пойдут через так называемый логистический центр в Ульяновске и по железной дороге на Запад. Причём объёмы поставок, проводимых через нашу страну, будут поистине огромны - ранее через Пакистан поставлялось почти 50% грузов для НАТО.
Остаётся только надеяться, что сотрудничество в этом вопросе с Вашингтоном не закончится для нашей страны, как для Пакистана: трупами военнослужащих и мирных граждан, «замоченных» по ошибке и во имя торжества демократии во всём мире, пишет www.argumenti.ru.

 

 

Поделиться: