14:3514.06.12

Из-за отсутствия инвесторов в Архангельске тормозят строительство социального жилья. А в Мурманске и тормозить не надо

Из-за отсутствия инвесторов в Архангельске тормозят строительство социального жилья. А в Мурманске и тормозить не надо

На заседании правительства Архангельской области принято решение об уменьшении лимита финансирования долгосрочной целевой программы «Развитие массового жилищного строительства в Архангельской области на 2010 - 2013 годы», на реализацию которой изначально закладывалось около 580 млн рублей.
Решением областного правительства со столицы Поморья было снято 50 млн 348 тысяч рублей. По словам министра строительства и ЖКХ региона Игоря Войстратенко, мера эта - вынужденная. Дело в том, что в Архангельске отсутствуют инвесторы, готовые построить квартиры, подходящие для реализации программы по площадям и стоимости одного квадратного метра, которая не должна превышать 30 тысяч рублей. «В Архангельске нет инвесторов, готовых строить социальное жилье. В результате многочисленных переговоров министерства минимальная цена, предложенная застройщиками, которые работают в областном центре, составила 41 тысячу рублей за квадратный метр», - подчеркнул Игорь Войстратенко.
Напомним, что прошлой осенью эту проблему в беседе с ИА «Nord-news» поднимал и генеральный директор Союза промышленников и предпринимателей Архангельской области Анатолий Громогласов. Он отмечал, что жилья в Архангельской строится более чем достаточно. В 2011 году в регионе планировалось ввести около 350 тысяч квадратных метров жилья. Но, как отметил Анатолий Иванович, потребность в жилье от этого не уменьшается. Средняя цена квадратного метра жилой площади в области составляет около 50-60 тысяч рублей.
«Жители деревянных домов, которых в одном только Архангельске насчитывается более 1000, просто не могут себе позволить купить квартиру по таким расценкам, - поясняет генеральный директор СПП АО. - В итоге дома строятся и стоят незаселённые, при этом строители цены не снижают. Для сравнения: в Болгарии квадратный метр жилья стоит в среднем около 35-40 тысяч рублей».
Похожая проблема существует и в Мурманской области. Вчера в ходе своего визита в город Мончегорск губернатор Мурманской области Марина Ковтун отметила, что себестоимость возводимого жилья почти всегда выше установленного порога (30 тысяч рублей). В этой связи необходимо предпринимать меры в виде субсидий для застройщиков, чтобы они могли продать жильё и не потерять в деньгах.

Поделиться: