13:2314.06.12

Разочаровать инвесторов смогли поступившие в конце позапрошлой недели новости

Разочаровать инвесторов смогли поступившие в конце позапрошлой недели новости

Обзор рынка ПИФов и акций
Торги на отечественном рынке акций на прошлой неделе проходили преимущественно позитивно. В результате за неделю индекс ММВБ прибавил 3,08%, а индекс РТС - 5,65%.
Однако начало торговой недели было не столь позитивно. Разочаровать инвесторов смогли поступившие в конце позапрошлой недели новости. Так, канцлер Германии А. Меркель сделала заявление о том, что Испании стоит обратиться за помощью к EFSF, подчеркнув довольно тяжелое положение банков страны. Однако министр экономики Испании отклонил данное предложение. С учетом существующих на рынках существенных опасений в отношении повторения Испанией греческого сценария подобные новости были негативно восприняты участниками торгов. Подливали масла в огонь и сообщения о нежелании Германии выпускать единые евробонды, которые могли бы оказать некоторую поддержку проблемным странам в рамках борьбы с европейским долговым кризисом. Кроме того не воодушевляли и сообщения о том, что Кипр может запросить финансовую помощь. Однако, несмотря на подобные негативные новости, российские «быки» смогли довольно быстро перехватить инициативу в свои руки. Поддержку инвесторам в частности оказали европейские новости. Так, правительство Португалии выделило $8 млрд проблемным банкам страны. Число безработных в Испании по итогам мая снизилось, а Ирландия присоединяется к бюджетному пакту ЕС. В результате индекс ММВБ вновь вернулся к отметке 1300 пунктов.
Стоит отметить, что в первую половину недели консолидация в районе данной психологической отметки была продолжена. С одной стороны негативный настрой задавала статистика из Европы. Индексы деловой активности в сфере услуг в еврозоне и в Германии оказались хуже ожиданий. Кроме того, вышли слабые данные по объему розничных продаж в еврозоне: показатель снизился на 1%, тогда как ожидалось снижение лишь на 0,1%. Помимо всего прочего министр экономики Испании все же подтвердил худшие опасения инвесторов, призвав европейские финансовые институты помочь стране в рекапитализации банковской системы. Однако сдерживающим фактором выступало ожидание итогов заседания ЕЦБ. Надежды на новые меры по стимулированию европейской экономики в частности способствовали довольно нейтральной реакции участников торгов на понижение агентством Moody's рейтинга ряда немецких и австрийских банков. И все же данные надежды не оправдались: ключевая процентная ставка была оставлена на прежнем уровне 1%, при этом речь главы ЕЦБ М. Драги также не поддержала «быков». Драги в очередной раз сделал уже привычные заявления, не дав повода инвесторам для новых надежд. Не поддержали участников торгов и нейтральные данные по ВВП еврозоны, оценка которого осталась на прежнем уровне, совпав с ожиданиями.
Некоторую поддержку инвесторам во второй половине недели смогли оказать новости из США. В частности драйвером послужила публикация Бежевой книги, подтвердившая восстановление американской экономики умеренными темпами. При этом отдельные представители ФРС США вновь заявили о необходимости расширения в стране стимулирующих мер. Поддержку также оказали новости из Китая: Народный Банк Китая объявил о снижении ключевых процентных ставок. Так, ставки по кредитам и депозитам были снижены на 25 базисных пунктов. На столь позитивных новостях индекс ММВБ смог выйти из консолидации в районе 1300 пунктов.
Неприятным сюрпризом во второй половине недели стали рейтинговые новости: агентство Fitch понизило рейтинг Испании сразу на три ступени до «ВВВ», при этом прогноз по рейтингу «негативный». Не воодушевила инвесторов и речь главы ФРС Б. Бернанке: отсутствие намеков на QE3 было негативно встречено участникам торгов. Но российские «быки» не спешили отдавать инициативу в руки «медведей». На стороне покупателей выступали в частности сообщения о возможном обращении Испании за помощью уже на выходных: скорая помощь могла бы избавить страну от более серьезных последствий. К тому же вышли довольно неплохие данные по китайской экономике: инфляция в Поднебесной замедлилась, а промышленное производство и розничные продажи продолжают расти умеренными темпами. В результате неделю индекс ММВБ завершил в районе 1340 пунктов.
По данным investfunds.ru, за период с 1 по 9 июня паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку прибавили в стоимости 2,84%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций увеличилась в среднем на 3,33%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 2,26%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась за рассматриваемый период на 0,15%*. Паи фондов денежного рынка прибавили 0,06%*.
Желание инвесторов вытянуть рынок акций на новые высоты пока что натыкается на ожидания итогов греческих выборов. Если негативные опасения не подтвердятся, то индекс ММВБ может с легкостью взять курс на 1400 пунктов. В противном случае на мировых фондовых площадках не исключена новая волна снижения.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» подешевели за рассматриваемый период на 0,22%**. Итоги деятельности фонда оказались хуже среднерыночного результата ПИФов акций (+3,33%*). Негативное влияние на итоги работы фонда оказало укрепление рубля по отношению к доллару США. Существенная доля в портфеле приходится на долларовый «кэш», поэтому подобная динамика валютной пары EUR/RUB оказала давление на результат за неделю.
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» потеряли в стоимости 0,23%**. Итоги деятельности фонда оказались ниже среднерыночного уровня ПИФов облигаций (+0,15%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» прибавили в стоимости 2,79%**. Результат фонда оказался на уровне среднерыночного итога индексных ПИФов (+2,84%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» подорожали за неделю на 0,40%**, что оказалось ниже среднерыночного уровня по фондам данной категории (+2,26%*). Значительную долю в портфеле занимают консервативные инструменты, что не позволило в полной мере отыграть позитивный внешний фон.
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам рассматриваемого периода прибавили в стоимости 2,36%**. Итоги деятельности фонда оказались немного ниже среднерыночного уровня по ПИФам акций нефтегазового сектора (+2,84%*). Значительную долю в портфеле занимает «кэш», что оказало некоторое давление на итоговые результаты работы фонда.
Паи фонда «АГАНА - Энергетика» по итогам рассматриваемого периода прибавили 4,58%**. Результат фонда оказался ниже среднерыночного итога ПИФов акций энергетической отрасли (+6,37%*), что отчасти также обусловлено высокой долей «кэша» в портфеле.
Паи ПИФа «АГАНА - Телеком» по итогам рассматриваемого периода прибавили в стоимости 2,20%**, что оказалось немного ниже уровня среднего результата ПИФов акций телекоммуникационного сектора (+2,84%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Металлургия» по итогам прошедшей недели прибавили в стоимости 3,19%**, что оказалось на среднерыночном уровне ПИФов акций металлургического сектора (+3,29%*).

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

* данные -www.investfunds.ru

 

Поделиться: