08:4715.06.12

Объявлен конкурс на подряд строительства морского порта на Ямале

Объявлен конкурс на подряд строительства морского порта на Ямале

ФГУП «Росмотрпорт» объявило о поиске подрядчика по началу строительства морского порта в посёлке Сабетта на полуострове Ямал в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), начальная цена госконтракта составляет 7,24 миллиарда рублей. Об этом информационной службе «Морские вести России» сообщили в пресс-службе предприятия.
Согласно проектной документации, максимальный срок выполнения работ (в период летней навигации) составляет девять месяцев с момента подписания госконтракта. Окончание работ запланировано на октябрь 2013 года.
Как следует из материалов заявки, на данном этапе предполагается строительство четырех объектов - подходного четырехкилометрового канала (включая операционную акваторию, разворотный круг и котлован для выгрузки крупногабаритных модулей с их навигационным оборудованием), акватории вспомогательных причалов, береговые средства навигационного оборудования (створные знаки: передний и задний и береговой портовый знак), а также контрольно-корректирующая станция (станция дифференциальных поправок GPS + ГЛОНАСС).
Кроме того, подрядчику предстоит провести водолазное обследование и очистку района дноуглубления от посторонних предметов, рассчитать размер ущерба за негативное воздействие на окружающую среду и ущерба водным биоресурсам, а также разработать и согласовать программу производственного экологического контроля.
Работы финансируются за счет средств федерального бюджета, отметили в ФГУП.
Подведение итогов конкурса пройдет 24 августа 2012 года.
Напомним, в июне 2011 года Владимир Путин сообщил, что строительство порта и завода по производству СПГ на Ямале обойдется суммарно в 0,9-1 триллион рублей.
Он отметил, что государство возьмет на себя часть инвестиций в инфраструктуру, а первый танкер из этого порта планируется отправить в 2018 году. Путин уточнил, что госинвестиции планируется направить в обустройство акватории порта.
Проект «Ямал СПГ» реализует крупнейший российский независимый производитель газа «Новатэк». В рамках проекта планируется разрабатывать Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение на Ямале и построить завод по сжижению газа. Этот проект предусматривает создание морского порта и строительство танкерного флота ледового класса.

 

 

Поделиться: