10:5515.06.12

Диагноз: зарубежным инвесторам нравится российский рынок, но пугает непрозрачность политики

Диагноз: зарубежным инвесторам нравится российский рынок, но пугает непрозрачность политики

Зарубежные инвесторы верят в перспективы российского рынка, однако их пугает непрозрачность политической среды в России, свидетельствует опрос консалтинговой компании «Ernst&Young», проведенный среди 150 международных фондов прямых инвестиций.
Более всего опрошенных инвесторов привлекают перспективы внутреннего рынка РФ (75%), инфраструктура телекоммуникаций (69%), низкая стоимость рабочей силы (69%) и её высокое качество (68%).
К наиболее непривлекательным сторонам российской экономики международные инвесторы отнесли: непрозрачность политической, законодательной и административной среды (64%), нестабильность политической среды (56%), недостаточная поддержка со стороны государства (56%).
Авторы исследования отмечают, что к апрелю 2012 года доля опрошенных бизнесменов, планирующих прямые вложения в России, увеличилась до 48% с 25% в октябре 2011 года. При этом российские компании также заинтересованы в привлечении иностранных инвестиций, их основными мотивами являются: ограниченные возможности привлечения средств внутри страны, волатильность на долговых рынках, накопленный долг.
Результаты исследования свидетельствуют о том, что новых инвестиций следует ожидать от тех иностранных компаний, которые уже работают в России: 64% таких инвесторов планируют рост операций на российском рынке, еще 31% намерен сохранить размеры своей деятельности в РФ. Убедить инвесторов, не работающих в России, будет трудно - 86% из них не собираются вкладывать средства в российскую экономику.
Опрос дает основания для оптимистичного прогноза динамики прямых иностранных инвестиций в РФ на ближайшие годы: 70% опрошенных инвесторов считают, что Россия будет более привлекательной в следующие три года.
Принявший участие в презентации исследования «Ernst&Young» гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев сообщил, что РФПИ совместно с международными фондами подготовил ряд рекомендаций для российских властей, которые позволят нарастить приток прямых инвестиций.
«Часть этих рекомендаций мы планируем озвучить на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным во время Санкт-Петербургского экономического форума. И потом детально планируем работать и с (помощником президента. - Ред.) Эльвирой Набиуллиной, и с (главой Минэкономразвития. - Ред.) Андреем Белоусовым, и с (первым вице-премьером. - Ред.) Игорем Шуваловым, чтобы внедрять их в повестку дня государства», - сказал Дмитриев.
Говоря о рекомендациях, он отметил, что, предлагается, в частности, рассмотреть возможность изменения механизмов регулирования отечественной пенсионной системы с тем, чтобы позволить отечественным пенсионным фондам вкладывать средства в России совместно с фондами прямых инвестиций.
Кроме того, инвесторы предлагают интенсифицировать работу по внедрению международных стандартов финансовой отчетности во всех российских компаниях, чтобы она была более понятна и доступна международным инвесторам и банкам.
Обсуждается и необходимость более четкой коммуникации со стороны российских регионов, а также информирования фондов прямых инвестиций о конкретных мерах поддержки, осуществляемых на уровне субъектов, сообщил гендиректор РФПИ.
Инвесторы, по его словам, также говорят о необходимости технологического рывка в ряде ключевых отраслей за счёт принятия стимулирующих мер в рамках российского законодательства, сообщает www.1prime.ru.

Поделиться: