12:0015.06.12

Ставка рефинансирования не меняется, в России всё хорошо

Ставка рефинансирования не меняется, в России всё хорошо

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что совет директоров Банка России 15 июня принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по основным операциям Банка России и изменить с 18 июня этого года параметры расчёта своп-разницы по сделкам «валютный своп» на срок 1 день: снизить до 6,50% годовых процентную ставку по рублевой части сделок и до 0% - по валютной части.
Указанное решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста с учетом увеличившейся неопределённости развития внешнеэкономической ситуации и является нейтральным с точки зрения направленности проводимой денежно-кредитной политики. Снижение рублевой ставки по операциям «валютный своп» позволит расширить возможности кредитных организаций по привлечению рублевой ликвидности от Банка России, что должно способствовать ограничению волатильности ставок денежного рынка и усилению действенности процентного канала трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики.
Годовой темп прироста потребительских цен сохранился на низком уровне по отношению к целевому ориентиру, установленному на 2012 год, и, по оценке, на 9 июня составил 3,7%. Годовой темп базовой инфляции в мае снизился до 5,1%. Запланированное на июль повышение большинства регулируемых цен и тарифов, а также исчерпание дезинфляционного эффекта по продуктам питания приведут к росту потребительских цен во втором полугодии, что будет способствовать возврату инфляции в целевой диапазон, определенный на 2012 год. Неопределенность масштаба влияния указанных факторов на инфляционные ожидания, а также повышенная волатильность на мировом валютном рынке остаются источником среднесрочных инфляционных рисков.
Уменьшение годовых темпов прироста промышленного производства в апреле объяснялось главным образом снижением отдельных компонентов индекса в результате действия погодных факторов и не указывает на повышение рисков замедления экономического роста. В последние месяцы наблюдается некоторое снижение темпов прироста оборота розничной торговли, в то же время состояние рынка труда наряду с динамикой кредитования населения создают благоприятные условия для сохранения устойчивости внутреннего спроса в дальнейшем. По оценкам Банка России совокупный выпуск сохраняется вблизи своего потенциального уровня, что означает отсутствие выраженного давления на цены со стороны спроса.
С учётом текущих внутренних и внешних макроэкономических тенденций складывающийся уровень ставок денежного рынка рассматривается как приемлемый на ближайшие месяцы. Банк России продолжит мониторинг инфляционных рисков и влияния развития внешнеэкономической ситуации, в том числе возможного изменения конъюнктуры мировых сырьевых рынков, на российскую экономику. При принятии решений Банк России будет ориентироваться на среднесрочные цели по инфляции и оценки перспектив экономического роста, а также динамику инфляционных ожиданий.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:11Заполярье лидирует по темпам жилищного строительства за счет сельской местности

20:25Состоящим на учёте в мурманской УИИ подросткам показали «Движение вверх»

19:33На перекрёстке в Мурманске «Нива» столкнулась с пассажирским автобусом

18:15Евро на выходные подорожал до 69,39 рубля, а доллар подешевел до 56,58

17:23Жителю Мурманска грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

17:08В Мурманске малышам покажут «Летающий диван»

16:55В Полярном возбудили уголовное дело после массового отравления школьников

16:44В Мурманской области подорожала аренда однушек

16:27В мурманском театре кукол выступят «Шиш да Малина»

16:1125-летняя мурманчанка избила и искусала полицейского

15:50У финского консульства в Мурманске новый координатор по вопросам культуры и СМИ

15:32«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает о передаче показаний

15:16Ученики закрытой на карантин школы в Полярном продолжат обучение

15:01Жителю Колы грозит шесть лет колонии за кражу из квартиры

14:43В Мурманске волонтёры за год собрали 21 тонну макулатуры

14:28В Апатитах против «управляшки» возбудили дело за снег и наледь на крышах

14:11Командующий Северным флотом обсудил вопросы соцобеспечения военнослужащих

13:53Двое жителей Ревды зарезали мужчину и женщину

13:37В крещенских купаниях приняли участие 6,5 тысячи северян

13:21Налоговая служба предупреждает жителей Мурманской области о мошенниках

13:06«КолАтомЭнергоСбыт» подвел итоги акции «Новый год – электронный счет»

13:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МЫ САМИ ЗНАЕМ, ГДЕ У НАС ЧЕГО

12:52В поезде «Мурманск-Москва» нелегал украл у молодой пассажирки гаджет

12:30В здании мурманского кинотеатра «Родина» организуют культурный центр

Все новости