Сегодня на территории Российской Федерации вступают с силу новые правила охоты. Разъяснению этого важного для любителеей активного отдыха на природе документа был посвящен брифинг, состоявшийся в Госохотинспекции Мурманской области.
Как отметил руководитель ведомства Сергей Скоморохов, правила охоты являются основным документом, который определяет порядок проведения охоты, и каждый охотник обязан четко знать и выполнять установленные правилами требования.
Основное назначение правил - сохранение видового многообразия охотничьих животных, обеспечение рационального использования их ресурсов путем любительской охоты.
- Очень важный момент в новых правилах охоты, - отметил Сергей Скоморохов (подробности на видео), - это то, что незаконно добытая продукция, а также орудия и транспортные средства, если они были установлены в момент правонарушения, подлежат конфискации. К сожалению, это трудновыполнимо сегодня, поскольку необходимо застичь нарушителя в момент выстрела, что крайне проблематично. В нашей среде есть неофициальный термин «форточники». Если в уголовной среде - это квартирные воры, то у нас - те, кто стреляет из форточек машин на ходу.
По словам Сергея Скоморохова, не все сейчас понимают, что может быть конфискован любой дорогой внедорожник, из которого стреляли. В ближайшее время его ведомство планирует закупить видеорегистратолры для фиксации подобных нарушений.
В новых правилах, вступающих в силу 15 июня 2012 года, изменились требования к охоте на копытных животных, бурых медведей, пушных животных и пернатую дичь. Новые правила касаются охоты с собаками охотничьих пород и ловчими птицами, отлова и отстрела охотничьих животных и других вопросов. Также изменились и сроки охоты.
По словам Сергея Скоморохова, в связи с тем, что сейчас продолжается выдача охотничьих билетов нового образца, в Мурманской области зарегистрировано около 10 тысяч охотников. Окончательное их число ожидается в районе 15-17 тысяч. Количество браконьеров, естественно, регистрации не подлежит.
С новой редакцией правил охоты можно ознакомиться на странице Госохотинспекции Мурманской области в разделе «Нормативно-правовые акты» - «Приказы Минприроды».

Поделиться: