13:3515.06.12

В арбитраже можно будет судиться по «упрощёнке»

В арбитраже можно будет судиться по «упрощёнке»

Совет Федерации одобрил 15 июня закон, расширяющий перечень арбитражных дел, подлежащих рассмотрению по упрощенной процедуре - без очного участия сторон в процессе, сообщает rapsinews.ru. Документ увеличивает также до 50 раз сумму иска, при котором такая «упрощенка» может быть применена.
Подготовить комплекс мероприятий по снижению нагрузки на судей арбитражных судов ранее поручил президент РФ Дмитрий Медведев.
В действующей редакции Арбитражного процессуального кодекса (АПК) РФ «упрощенка» применяется к трем видам дел: к спорам по задолженности в оплате услуг (в частности электроэнергии, воды, услуг связи), к спорам, в которых ответчик признает, но не выполняет требования истца, а также по искам к юрлицам на сумму до 20 тысяч рублей и к индивидуальным предпринимателям - до двух тысяч рублей.
Одобренный сенаторами закон увеличивает сумму иска, до которой гражданское дело в обязательном порядке рассматривается по упрощенной процедуре, до 300 тысяч рублей для юрлиц и до 100 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей.
Также в обязательном порядке предлагается упрощенно рассматривать административные дела с «ценой вопроса» до 100 тысяч рублей - о привлечении к административной ответственности со штрафом до такой суммы, об оспаривании такого привлечения, о взыскании обязательных платежей и санкций.
Кроме того, независимо от цены иска в упрощенном порядке будут рассматриваться дела по спорам о документально подтвержденном долге по оплате услуг, по искам, которые ответчик признает, но свои обязательства не исполняет, по искам о взыскании долга по кредитному договору. По «упрощенке» предлагается рассматривать и иски, в которых имущественное требование составляет не больше 100 тысяч рублей, но при этом имеются еще и неимущественные требования.
При этом не допускается рассмотрение в порядке упрощенного производства дел по корпоративным спорам и дел о защите прав группы лиц. Как поясняют разработчики, это связано с тем, что по таким делам практически всегда задействован широкий круг лиц и споры включают целый комплекс вопросов, требующих разъяснения.
Дела по упрощенной процедуре суд, как и сейчас, будет рассматривать без вызова сторон. При этом стороны будут знакомиться с представленными оппонентом доказательствами, отзывами и возражениями через интернет, все эти документы планируется размещать в ограниченном доступе - только для участников спора.
Решение, принятое в рамках упрощенного производства, может быть обжаловано только в течение десяти дней. Причём в апелляционном суде рассматривать жалобу на такое решение судья будет единолично. Сейчас апелляции рассматривает коллегия из трех судей.
Все эти положения, по мнению Высшего Арбитражного суда РФ (ВАС) РФ, направлены на упрощение судебной процедуры и сокращение сроков рассмотрения дел, не требующих многостороннего и комплексного изучения.
Закон, разработанный ВАС, вносит поправки в АПК и вторую часть Налогового кодекса РФ.
Документ поступает на подпись президенту.

Поделиться: