14:1815.06.12

Перед долгим путешествием барк «Седов» посетил историческую родину

Перед долгим путешествием барк  «Седов» посетил  историческую родину

Побывав в норвежском Осло, российский парусник «Седов» взял курс на немецкий город Киль. Радиостанция «Голос России» продолжает следить за маршрутом кругосветного похода барка, который посвящен великим русским географическим открытиям.
Жители шведского Гётеборга, куда знаменитый барк направился из Ростока, остались разочарованны - полноценной стоянки не получилось. Впрочем, для экипажа большой неожиданностью это не стало. Ещё до старта кругосветки российский МИД не рекомендовал судну заход в шведские порты, помня об аресте «Седова» 12 лет назад, который инициировала швейцарская фирма «Нога».
Под угрозой срыва был и заход в Осло: накануне там проходила забастовка лоцманов, без которых попасть в акваторию порта невозможно. Но, к счастью, все обошлось, и три дня на норвежской земле ознаменовались для команды чередой важных событий. О них «Голосу России» рассказал помощник капитана по связям с общественностью Валерий Василевский: «Одно из этих событий тесно связало наше плавание с историческими походами знаменитого норвежского путешественника Тура Хейердала, который в свое время на деревянных и тростниковых плотах и лодках покорял океаны и доказывал, что перемещения людей по планете начались гораздо раньше, чем можно было бы предположить. И сейчас мы выполняем очень интересную миссию - везем парус с лодки Хейердала, которая называлась «Тигрис», в Германию».
- Этот парус - историческая реликвия. Это единственная деталь, оставшаяся от «Тигриса» - тростниковой лодки, на которой в 70-х годах прошлого века Хейердал совершил плавание с международной командой на борту, - отметил Валерий Василевский. - Сам «Тигрис» был сожжен участниками экспедиции по Индийскому океану на входе в Красное море, где в зоне ближневосточного конфликта шли боевые действия. Продолжить плавание им не разрешили. И тогда, чтобы привлечь внимание мировой общественности к недопустимости военных конфликтов Тур Хейердал и его товарищи приняли решение публично сжечь свою лодку. И вот от нее остался только парус...
В свое время кадры пылающего «Тигриса» обошли газеты всего мира, а его парус позже стал экспонатом музея Кон-Тики на родине норвежского путешественника. К слову, в той экспедиции принял участие друг и соратник Хейердала - знаменитый советский путешественник и журналист Юрий Сенкевич, автор цикла телепередач о нём.
Сегодня у Тура Хейердала немало последователей во всем мире, продолжающих изучение и построение судов по древним рисункам и чертежам. Один из них - немецкий биолог и путешественник Доминик Горлиц: это он уговорил директора музея Кон-Тики передать на время парус с «Тигриса» для будущей выставки в Дрездене. В 2013-м году он планирует трансатлантическую экспедицию и надеется, что парус с лодки знаменитого норвежца поможет собрать на это необходимые средства. Ему же принадлежит и идея доставки реликвии в Германию на борту барка «Седов». По мнению немецкого исследователя, это принесёт ему удачу в предстоящем плавании.
- В ближайшее время «Седову» предстоят новые встречи с соотечественниками: не только с людьми, но и судами, - сказал Валерий Василевский. - Сейчас мы идём в Киль, где нас ждёт знаменитая Кильская парусная неделя, мы встретимся и с «Крузенштерном», и «Миром». Там будет очень много других известных парусников и яхт. Добавлю, что Киль для «Седова» - это, по сути, родина. Именно на кильской верфи он был построен 91 год назад.
Собственно, ради парусной недели и ради возможности побывать перед долгим путешествием на исторической родине «Седов» вернулся на Балтику. А после того как барк покрасуется в Киле и ряде других европейских портов, барк отправится к дальним берегам

Фото Валерия ВАСИЛЕВСКОГО.

C подробностями хода кругосветки барка «Седов» можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

 

Поделиться: