14:5815.06.12

Расходы на дошкольное образование увеличены на 75 миллионов рублей и составили 835579,2 тысячи рублей

Расходы на дошкольное образование увеличены на 75 миллионов рублей и составили 835579,2 тысячи рублей

14 июня состоялось очередное заседание Мурманской областной думы. В его работе приняли участие 33 депутата, заместитель губернатора области Игорь Сабуров, руководители ряда профильных министерств правительства области, представители прокуратуры Мурманской области, Контрольно-счётной палаты Мурманской области, органов местного самоуправления. Депутаты обсудили и приняли в первом чтении проект закона «О внесении изменений в закон Мурманской области «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов».
С докладом по вопросу выступила первый заместитель министра финансов области А. Уварова. Она отметила, что корректировка основного финансового закона области связана, в том числе, с поступлением дополнительных средств из федерального бюджета и включением остатков целевых средств федерального бюджета, сложившихся на 1 января 2012 года.
Доходы областного бюджета на 2012 год увеличены на 3654,0 тысячи рублей и составили 41410 057,7 тысячи рублей. Расходы областного бюджета увеличены на 1237412,8 тысячи рублей и составили 48965610,5 тысячи рублей. В частности, на 22,2% выросли расходы на жилищно-коммунальное хозяйство, на 3,9% - на здравоохранение.
На реализацию ВЦП «Подготовка объектов и систем жизнеобеспечения Мурманской области к работе в осенне-зимний период на 2012-2014 годы» планируется направить 307 миллионов рублей. Из них - 300 миллионов рублей составят субсидии на компенсацию выпадающих доходов теплоснабжающим организациям, в связи с государственным регулированием тарифов, 7 млн рублей. - субсидии на компенсацию выпадающих доходов ОАО «Мурманоблгаз». Свыше 80 миллионов рублей планируется дополнительно направить на сельское хозяйство и рыболовство.
Расходы на дошкольное образование увеличены на 75 миллионов рублей и составили 835 579,2 тысячи рублей. Свыше 300 миллионов рублей распределено между местными бюджетами на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов.
В ходе обсуждения законопроекта депутаты заострили внимание на вопросах планирования и формирования доходной части областного бюджета, финансирования муниципальных образований, теплоэнергетических предприятий и других проблемах.
Процедуру второго чтения прошёл проект закона «О выборах губернатора Мурманской области», который регламентирует порядок назначения и проведения выборов губернатора области, процедуры выдвижения и регистрации кандидатов на эту должность. К законопроекту поступило свыше 90 поправок от представителей разных фракций регионального парламента.
Депутаты обсудили и приняли во втором чтении проект закона «О внесении изменений в закон Мурманской области «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований». Он, в частности, предусматривает, что не менее половины депутатских мандатов в избираемом на муниципальных выборах представительном органе муниципального района, городского округа с численностью 20 и более депутатов распределяются между списками кандидатов, выдвинутыми избирательными объединениями (политическими партиями), пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов. Распределение депутатских мандатов планируется осуществлять по методу, который применялся во время недавних выборов депутатов Государственной Думы РФ.
Дума рассмотрела и приняла в первом чтении законопроект, вносящий изменения в закон «Об Общественной палате Мурманской области». В частности, предлагается изменить срок полномочий членов Общественной палаты Мурманской области: с двух лет на три года со дня первого пленарного заседания этого органа. Это положение будет распространяться на новый состав Общественной палаты, избранный после вступления в силу данного законопроекта.
В окончательной редакции принят законопроект, вносящий изменения в статью 5 закона «О социальной поддержке многодетных семей в Мурманской области. Он разработан в связи с вступлением в силу с 1 января текущего года закона «О дополнительных мерах социальной поддержки семей с детьми в Мурманской области». Данные меры, предоставляемые в виде регионального материнского капитала, обеспечивают возможность улучшения жилищных условий, получения образования ребенком (детьми), возмещения расходов по приобретению семьей товаров длительного пользования. Получить его могут женщины, родившие (усыновившие) третьего ребенка и последующих детей, начиная с 1 января 2012 года. Таким образом, предоставление регионального материнского (семейного) капитала является одной из мер социальной поддержки многодетной семьи и должно быть включено в перечень мер, установленных ст.5 закона «О социальной поддержке многодетных семей в Мурманской области».
Депутаты также приняли в окончательной редакции законопроект, вносящий изменения в региональный закон «О патронате». Корректировка расширяет категорию лиц, в отношении которых может быть установлен постинтернатный патронат, и включает в нее всех лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте от 18 до 23 лет. Изменения предоставят возможность оказания поддержки отдельным подопечным, воспитывавшимся в приемных и опекунских семьях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Осуществлять организацию постинтернатного патроната над лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет, будут учреждения социального обслуживания населения области.
В рамках заседания регионального парламента прошёл «правительственный час», посвященный вопросам подготовки Мурманской области к началу отопительного сезона 2012-2013 года. О подготовке жилищного фонда и объектов социальной сферы к работе в осенне-зимний период 2012-2013 годов депутатов проинформировал первый заместитель министра энергетики и ЖКХ области В. Софьин. В числе острых проблем, связанных с подготовкой к предстоящему отопительному сезону он отметил тарифный дисбаланс, долги перед теплоснабжающими предприятиями, а также состояние объектов Минобороны, подлежащих передаче в областную и муниципальную собственность.
С информацией о передаче в собственность Мурманской области и муниципальных образований объектов недвижимого имущества Минобороны РФ, в том числе, жилых домов и общежитий, дошкольных образовательных учреждений, объектов жилищно-коммунального хозяйства выступил и.о. заместителя министра имущественных отношений Мурманской области С. Бунтов. Депутаты отметили остроту данной проблемы и необходимость скорейшего решения вопроса финансирования, позволяющего привести эти объекты в надлежащее состояние и содержать.
Областные законодатели решили наградить за добросовестный труд, высокий профессионализм, большой вклад в дело охраны здоровья жителей области Почётной грамотой Мурманской областной Думы заведующую педиатрическим отделением детской поликлиники № 5 г. Мурманска Л. И. Веселову и министра здравоохранения Мурманской области А. Д. Рубина, сообщает пресс-служба облдумы.

Поделиться: