15:0415.06.12

17 июня вступает в силу решение комиссии Таможенного союза № 899

17 июня вступает в силу решение комиссии Таможенного союза № 899

С воскресенья, 17 июня, на все товары, ввозимые на территорию Таможенного союза автомобильным транспортом, перевозчики и иные заинтересованные лица должны будут представлять предварительную информацию не менее чем за два часа до фактического ввоза на таможенную территорию Таможенного союза. При следовании через границу по процедуре таможенного транзита представленная предварительная информация может использоваться в месте прибытия в качестве электронной копии транзитной декларации при отсутствии расхождений.
Отсутствие или несвоевременная подача предварительной информации приведёт к дополнительным временным потерям автоперевозчиков как на границе, так и в месте доставки товаров, так как потребуется дважды провести контроль. Если же всё сделать заблаговременно, то сверка предварительно поданных сведений с фактически прибывшим в пункт пропуска грузом не займёт много времени. Более того, в ближайшее время программой будет предусмотрена возможность таможенного инспектора в пункте пропуска на основе предварительной информации провести анализ по конкретной перевозке, проверить достаточность предоставленных сведений, оценить степень риска и необходимость проведения ветеринарного, санитарного и иных видов контроля государственными органами, и в момент прибытия грузовика в пункт пропуска быстро осуществить все необходимые действия.
Стоит отметить, что порядок предварительного информирования о ввозимых товарах использовался автоперевозчиками и до назначенной даты, но в добровольном порядке. Так, например, в регионе деятельности Мурманской таможни практически все автоперевозчики с прошлого года начали использовать данную технологию. В течение всего это времени специалисты Мурманской таможни и представители перевозчиков совместно изучали, анализировали и на практике опробовали технологию.
Кроме того, в пограничных пунктах пропуска МАПП «Салла», «Лотта» и «Борисоглебск» Мурманской таможней организованы абонентские пункты с подключением к сети Интернет для подачи предварительной информации на портал электронного представления сведений. Такой возможностью прямо на границе смогут воспользоваться в оперативном режиме те перевозчики или заинтересованные лица, кто не сделал этого заблаговременно, то есть минимум за 2 часа до прибытия на границу. Однако, такой вариант поможет лишь соблюсти требования законодательства, но не сэкономит время пребывания в пункте пропуска. На сегодняшний день в случае неподачи предварительной информации о грузе в отношении автоперевозчиков никаких санкций не применяется, если не считать временные потери, которых можно избежать, своевременно и достоверно подав предварительные сведения о товарах, сообщает пресс-служба Мурманской таможни.

Поделиться: