15:1515.06.12

Минфин против двукратного снижения НДС на прессу

Минфин против двукратного снижения НДС на прессу

Министерство финансов РФ не поддержало инициативу Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) снизить налог на добавленную стоимость на всю печатную продукцию, распространяемую в розницу и по подписке. В мае АРПП просила у Путина сократить НДС с 10 до 5%.
Последние пять лет распространители выступали с инициативой снизить величину налога на добавленную стоимость на прессу. Сейчас НДС на прессу (за исключением эротической), распространяемую в розницу, является уже льготным и составляет 10%. НДС на издания, распространяемые по подписке, составляет 18%. По мнению распространителей, эти ставки НДС являются завышенными и мешают развитию издательского и распространительского бизнеса. Александр Оськин, председатель правления АРПП, неоднократно во время своих публичных выступлений называл действующее налогообложение «налоговой удавкой».
В мае 2012 года АРПП направила только что вступившему в должность президента РФ Владимиру Путину письмо, в котором упоминала, что «неоднократно привлекала внимание законодательных и исполнительных органов РФ к проблеме необоснованно завышенной ставки НДС на газеты, журналы и книги, выступала с инициативой снизить величину этого налога». Распространители указали, что считают необходимым снизить НДС с 10 до 5% «не только на книги, но и на всю печатную продукцию, распространяемую в розницу, за исключением изданий рекламного и эротического характера».
В письме распространители также приводили в качестве примера налогообложение в западных странах, в которых НДС либо обнулён (как в Великобритании и Албании), либо снижен (в различных странах Европы он составляет от 4 до 10%). При этом «общий размер НДС на другие товары и услуги в перечисленных странах колеблется от 18 до 25%», говорилось в письме. Авторы инициативы также ссылались на Европарламент, который в декабре 2011 года принял рекомендацию об обнулении НДС на печатные и электронные СМИ в порядке поддержки медиаотрасли в европейских странах.
Как выяснил «Маркер», на днях АРПП получила ответ из Министерства финансов РФ. Власти предложение не поддержали и в официальном ответе отметили, что снижение ставки налога до 5% «может создать прецедент для постановки аналогичных вопросов в отношении других товаров социального назначения». Это, по мнению Минфина РФ, приведёт к потерям доходов федерального бюджета. Министерство финансов также подчеркнуло, что «снижение размера ставки налога на добавленную стоимость не обеспечивает соответствующего снижения цен», о необходимости которого говорили в своем письме распространители.
В АРПП говорят, что уже не впервый раз сталкиваются с отказом в понижении НДС. «В прошлые годы большим противником введения налоговых льгот для медиаотрасли выступал Кудрин, - сообщил ИА «Маркер» Александр Оськин. - К сожалению, новое руководство Минфина проводит в данном вопросе такой же нереалистичный курс, не принимая во внимание ни национальные проблемы российских СМИ в области экономики, ни зарубежный опыт. Имея в виду, что в Европе в большинстве стран проводится политика поддержки печатных и электронных СМИ, Россия продолжает оставаться «заповедной зоной». Распространители и дальше будут вести диалог с правительством, добиваясь разумных налоговых льгот для отрасли. Однако для положительного результата, подчеркивают в АРПП, медиасообществу необходимо консолидировать усилия.

Поделиться: