15:1515.06.12

Минфин против двукратного снижения НДС на прессу

Минфин против двукратного снижения НДС на прессу

Министерство финансов РФ не поддержало инициативу Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) снизить налог на добавленную стоимость на всю печатную продукцию, распространяемую в розницу и по подписке. В мае АРПП просила у Путина сократить НДС с 10 до 5%.
Последние пять лет распространители выступали с инициативой снизить величину налога на добавленную стоимость на прессу. Сейчас НДС на прессу (за исключением эротической), распространяемую в розницу, является уже льготным и составляет 10%. НДС на издания, распространяемые по подписке, составляет 18%. По мнению распространителей, эти ставки НДС являются завышенными и мешают развитию издательского и распространительского бизнеса. Александр Оськин, председатель правления АРПП, неоднократно во время своих публичных выступлений называл действующее налогообложение «налоговой удавкой».
В мае 2012 года АРПП направила только что вступившему в должность президента РФ Владимиру Путину письмо, в котором упоминала, что «неоднократно привлекала внимание законодательных и исполнительных органов РФ к проблеме необоснованно завышенной ставки НДС на газеты, журналы и книги, выступала с инициативой снизить величину этого налога». Распространители указали, что считают необходимым снизить НДС с 10 до 5% «не только на книги, но и на всю печатную продукцию, распространяемую в розницу, за исключением изданий рекламного и эротического характера».
В письме распространители также приводили в качестве примера налогообложение в западных странах, в которых НДС либо обнулён (как в Великобритании и Албании), либо снижен (в различных странах Европы он составляет от 4 до 10%). При этом «общий размер НДС на другие товары и услуги в перечисленных странах колеблется от 18 до 25%», говорилось в письме. Авторы инициативы также ссылались на Европарламент, который в декабре 2011 года принял рекомендацию об обнулении НДС на печатные и электронные СМИ в порядке поддержки медиаотрасли в европейских странах.
Как выяснил «Маркер», на днях АРПП получила ответ из Министерства финансов РФ. Власти предложение не поддержали и в официальном ответе отметили, что снижение ставки налога до 5% «может создать прецедент для постановки аналогичных вопросов в отношении других товаров социального назначения». Это, по мнению Минфина РФ, приведёт к потерям доходов федерального бюджета. Министерство финансов также подчеркнуло, что «снижение размера ставки налога на добавленную стоимость не обеспечивает соответствующего снижения цен», о необходимости которого говорили в своем письме распространители.
В АРПП говорят, что уже не впервый раз сталкиваются с отказом в понижении НДС. «В прошлые годы большим противником введения налоговых льгот для медиаотрасли выступал Кудрин, - сообщил ИА «Маркер» Александр Оськин. - К сожалению, новое руководство Минфина проводит в данном вопросе такой же нереалистичный курс, не принимая во внимание ни национальные проблемы российских СМИ в области экономики, ни зарубежный опыт. Имея в виду, что в Европе в большинстве стран проводится политика поддержки печатных и электронных СМИ, Россия продолжает оставаться «заповедной зоной». Распространители и дальше будут вести диалог с правительством, добиваясь разумных налоговых льгот для отрасли. Однако для положительного результата, подчеркивают в АРПП, медиасообществу необходимо консолидировать усилия.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:46В Североморске на мысе Алыш тождественно поднимут флаг России

16:28Участники экоквеста собрали в Мончегорске более 2 тонн мусора

16:12За пойманную горбушу и сёмгу северянам грозит срок до пяти лет

15:52Житель Минькино угрожал физической расправой сотрудникам «Колэнерго»

15:41В Кировске пройдут мероприятия, приуроченные к профессиональному празднику Дню Горняка

15:32В Мурманске возле «Ленинградки» гуляли два медведя

15:16До 68 жителей Заполярья выросло число пострадавших от клещей

15:01Житель Оленегорска металлической палкой избил пенсионерку

14:45В поликлинике Мурманска пакет с полотенцем приняли за подозрительный предмет

14:43Двум жительницам Североморска вручили золотые знаки отличия ГТО

14:28Пенсионера из Североморска арестовали за полкило гашишного масла

14:11В центре Мурманска водитель Mitsubishi въехал в Renault

13:59В Терском районе пьяный северянин застрелил корову

13:37В Североморск строящемуся детсаду ищут подходящее название

13:21В Кировске 11-летний водитель устроил ДТП с квадроциклом, пострадали трое детей

13:06Суд Мурманска отработал эвакуацию при пожаре

12:52В Кандалакше третью неделю разыскивают пропавшую без вести девушку

12:27Крупный пожар в Мурманске: пострадал мужчина, женщину удалось спасти

12:11Сбитая в Мурманске 64-летняя пенсионерка скончалась в больнице

11:56Десантники Северного флота высадились на Таймыре - учения

11:35Розыск: В Мурманске водитель сбил 15-летнего подростка и скрылся

11:17Жителю Мурманска дали срок за 200 граммов амфетамина

11:00В районе Заполярного задержали сирийца, искавшего лучшей жизни в Норвегии

10:43В аэропорту «Мурманск» отменён рейс в Архангельск

Все новости