Cегодня в Мурманске прошло очередное заседание координационного совета по промышленной и экологической безопасности Мурманской области, во время которого рассматривались вопросы законности использования водных объектов в том числе для целей сброса сточных вод и о проведении работ по установлению, оценке и ликвидации накопленного экологического ущерба на территории региона.
- Проблема заключается в том, - сказал начальник отдела надзора за водными и земельными ресурсами Управления Роприроднадзора по Мурманской области Николай Зимин (подробности на видео), - что у руководителей отдельных предприятий есть недопонимание общей политики нашего государства в целях соблюдения водоохранного законодательства. Некоторые предприятия допускают нарушения на протяжении нескольких лет.
По словам Николая Зимина, к нарушителям принимаются административные санкции в соответствии с КоАП. В Мурманской области насчитывается 205 хозяйствующих субъектов-водопользователей, из которых до сих пор у 108 не оформлено право пользования водными объектами. 92 из них являются коммерческими предприятиями.
По информации регионального Министерства энергетики и ЖКХ, согласно инвестиционного проекту «Мурманскводоканала» планируется модернизация и реконструкция водоочистных сооружений в посёлках Молочный, Мурмаши, завершение строительства главной канализационной насосной станции в Мурманске, реконструкция Северных канализационных очистных сооружений в областном центре и ряд других объёмных работ. Для этих целей имеется предложение Европейского банка реконструкции и развития и Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО) о долгосрочном банковском кредите.
По информации ОАО «Кольский геологический информационно-лабораторный центр», в Мурманской области выявлено 329 загрязнённых территорий, на которых остались отходы, сбросы, негативно влияющие на окружающую среду. В состав загрязнённых территорий входят одно помётохранилище, два предприятия, подлежащих ликвидации, 326 несанкционированных свалок. Общая площадь загрязнённых территорий - немногим более 220 гектаров. Больше всего отходов производства и потребления накоплено в Кольском районе.
По итогам заседания было принято решение, в котором перечисляется комплекс мер по устранению сложившейся негативной ситуации с водопользованием и накопленным экологическим ущербом в Мурманской области.
Наша справка:
В Мурманской области - 18209 рек, 107146 озёр. Все они входят в рыбохозяйственный фонд региона. В соответствии с частью 1 статьи Водного кодекса РФ реки и озёра находятся в федеральной собственности.

Поделиться: