Сегодня, 17 июня, в мурманском парке культуры и отдыха у Семеновского озера состоялся национальный татаро-башкирский праздник Сабантуй.
- Сабантуй для татар - это как карнавал для бразильцев, - знаменитый национальный праздник плуга, символизирующий завершение весенних полевых работ, праздник весеннего обновления природы. Своими корнями он уходит в глубь веков. Его обычно проводят в начале лета, - рассказала корреспонденту ИА «Nord-news» Лиана Саетова, заместитель руководителя Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан, которая в первые прилетела с группой артистов в Мурманск из Казани, чтобы принять участие в празднике. - История Сабантуя такая же древняя, как и история татарского народа. Согласно исторической справке, впервые Сабантуй упоминается в книге Карла Фучика «Казанские татары», где говорится о том, что он проводился уже в 1834 году. С тех пор он стал просто веселым народным праздником.
Праздничное действо , обычно, начинается после символического ритуала: в деревянный плуг впрягалась лошадь и прокладывалась первая борозда. Кульминация праздника - майдан - состязание в беге, прыжках, лазанию по столбу, национальной борьбе, конные скачки, воспетые в стихах и песнях - украшение татарского праздника. Вечером проходили молодежные гулянья с песнями и танцами, хороводами и веселыми играми, завязывались знакомства парней и девушек, намечались будущие брачные пары.
Сегодня неотъемлемым элементом татарского Сабантуя являются конные скачки. У многих татарских народов жених должен был доказать свою удаль в состязании: догнать и поцеловать на скаку свою возлюбленную, - пояснила Лиана Марселевна.
В Мурманске же Сабантуй праздновали не совсем по обычаям и традициям, о которых рассказала Лиана Саетова. Праздник стал символом единения всех мурманчан. На главной сцене проходила яркая концертно-игровая программа, в которой принимали участие прекрасные певцы из Казани - Алсу Ибрагимова и Ильшар Хабибулин, ансамбли «Барвинок» из Кировска, «Россияне» из ДК Ленинского округа Мурманска и другие артисты.
Музыкальные номера перемежались игровыми конкурсами, в которых каждый гость праздника мог стать участником. А уж каких только конкурсов не придумали организаторы! Разбивание горшка, борьба на кушаках, перетягивание палки, игра в катык, скачки на лошадках, метание аркана...  На праздничной площади была организована ярмарка самобытных изделий народного творчества.
Оригинально был проведён конкурс на лучшее приготовление плова чак-чак и других национальных татарских блюд. На сцену были приглашены участники праздника, которые разделились на два колхоза. Один из них придумал себе название «5 лет без урожая», второй - «6 татаринов». Организаторы праздника устроили для них соревнования, чтобы определить колхоз - победитель. Забегу вперёд, сообщу, что победил колхоз «6 татаринов». Они лидировали во всех испытаниях: первыми нашли монетку в стаканах с кефиром, лидировали в шуточных скачках на стульях (надо было, подпрыгивая, мягким местом накачать с помощью насоса шарик, чтобы он лопнул), члены этого колхоза быстро построить красивый шатёр из яркого платка. Представители двух колхозов, а в них были только мужчины, определили после дегустации, которая состоялась на сцене, и лучшее национальное блюдо. Большинству «колхозников» понравились пирожки.
На берегу Семёновского озера на кострах в двух казанах хозяйки праздника готовили ароматный плов. Всем участникам праздника он не достался, но самые терпеливые и настойчивые, отведав плова, долго благодарили организаторов праздника за прекрасное угощение.
Пока готовился плов, на сцене и около неё продолжались праздничные мероприятия. «Чтобы называться настоящим батыром, татарский мужчина должен крепко держаться в седле и уметь уложить соперника на лопатки в течение шести минут, - рассказал нашей редакции Рустам Газизов, председатель Мурманского регионального центра татаро-башкирской культуры «Идель-Урал». - Национальной татарской борьбе куреш несколько тысяч лет. Сколько люди себя помнят, они боролись. Боролись за плодородный кусок земли у реки, за лучшего коня, за лучшую женщину»...
Кстати, слову «куреш», что в переводе с тюркского и есть «борьба», русский язык обязан словам кураж и покуражиться. Понятно, что наши участники куреша больше куражились, чем боролись: схватки были грубоватыми и быстрыми: схватив соперника за кушак батыр сразу же опрокидывал его на ковёр. Аплодисменты и призы за скорый бой были им наградой.
Для юных мурманчан хозяева Сабантуя организовали игровые площадки в сторонке от главной площади Семёновского озера. Дети соревновались в сноровке и ловкости: азартно бились подушками на бревне, умело кидали аркан на шест, с завязанными глазами пытались разбить палкой горшок, скакали наперегонки на лошадках - палках... Соревнований было много, победителей - не счесть, а хозяева были радушными и гостеприимными - все участники конкурсов получали призы и подарки.

C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

 

Поделиться: