06:4218.06.12

Богатые - нищие: к 2014 году долг Японии к ВВП составит 245%

Богатые - нищие: к 2014 году долг Японии к ВВП составит 245%

Инвесторам следует покупать активы в долларах США и других валютах сильных развитых стран, потому что Япония может объявить дефолт в течение ближайших пяти лет, заявил Такеши Фуджимаки, бывший советник инвестора-миллиардера Джорджа Сороса. «Япония, вероятно, объявит дефолт раньше, чем Европа», - заявил президент японской инвестиционной компании «Fujimaki». Японцам следует держать свои сбережения в финансовых инструментах, номинированных в долларе США, долларе Канады, австралийской долларе, а также швейцарском франке, добавил он.
«Я покупаю доллар, а не иену, как защитный актив. Если правительство Японии объявит дефолт, курс валюты рухнет до 400-500 за один доллар США», - говорит Фуджимаки. При этом, считает Фуджимаки, доходность обязательств местного правительства взлетит до 80%. За последние 10 лет средний курс японской валюты составляет 103 иены за доллар, а максимум был установлен совсем недавно: 31 октября на отметке 75,35. Последний торговый день прошёл на фоне укрепления японской валюты, которая к доллару выросла до отметки 78,69. Доходность 10-летних облигаций Японии в пятницу составила 0,86%, а вот 4 июня этот показатель составил 0,79 - минимальное значение с 2003 года, сообщают «Вести».
Тем временем госдолг страны восходящего солнца продолжает расти. По оценкам МВФ, к 2014 году долг страны к ВВП составит 245%. Для сравнения, в 1984 году этот показатель составлял 67,3%. «Долг Японии это огромный пузырь, и он достиг таких размеров, что любая «маленькая иголка» может его проткнуть», - говорит Фуджимаку. По его словам, кризис в Европе может вполне стать поводом для этого. «У Японии нет выхода из сложившейся ситуации, кроме как объявить дефолт или спровоцировать гиперинфляцию», - сказал Фуджимаки, сообщает ИА «Финмаркет».

Поделиться: