07:3118.06.12

Администрация Ненецкого автономного округа намерена «разрулить» сложную ситуацию на рынке пассажирских авиаперевозок в НАО

Администрация Ненецкого автономного округа намерена «разрулить» сложную ситуацию на рынке пассажирских авиаперевозок в НАО

Единственным доступным для населения видом межрегионального сообщения в Ненецком автономном округе является воздушный транспорт. Проблемы с выездом в центральные регионы страны начались в середине мая после того, как авиакомпания «Нордавиа - региональные авиалинии» сначала сократила количество рейсов на Москву, а с июня и вовсе их отменила. Единственный оставшийся на рынке авиаперевозчик «ЮТэйр» ввёл на линии более вместительные самолёты Як-42, которые совершают три из четырёх рейсов в неделю. В остальные дни в Москву летает канадский Bombardie CRJ 200.
Таким образом, спрос на пассажирские авиаперевозки был удовлетворён. Но в то же время «ЮТэйр», ранее перевозивший пассажиров в экономклассе в Москву и обратно по цене 11-12 тысяч рублей, с конца весны увеличил стоимость проездного авиабилета до 25 тысяч и выше. Недавно компания отменила часть прямых рейсов из Нарьян-Мара в Санкт-Петербург, и также увеличила стоимость билета на этом направлении.
Все эти факторы крайне негативно сказываются на настроениях населения в период массового выезда к месту проведения летних отпусков. Администрация НАО с середины мая ведёт переговоры с руководством компании «ЮТэйр». В конце прошлой недели эта ситуация рассматривалась на планёрке при губернаторе округа.
- Выстраиваемая на протяжении последних лет схема пассажирских авиаперевозок двумя операторами по «инициативе» «Нордавиа» теперь не работает, - сказал губернатор Игорь Фёдоров. - Необходимо провести встречу с руководством «ЮТэйр». Вместе с депутатами окружного Собрания и лично с генеральным директором компании Андреем Мартиросовым нам предстоит обсудить эту ситуацию.
Кроме этого администрация НАО проведёт переговоры с руководством других авиакомпаний, в том числе и с «Нордавиа». Ненецкий округ готов к приходу на рынок пассажирских авиаперевозок альтернативных перевозчиков.
Встреча с руководством «ЮТэйр» должна состояться в Нарьян-Маре до конца июня.

Поделиться: