08:3918.06.12

Народ сказал своё слово: в выборах в Греции победила правоцентристская партия «Новая демократия», а в Омске - кандидат «Единой России»

Народ сказал своё слово: в выборах в Греции победила правоцентристская партия «Новая демократия», а в Омске - кандидат «Единой России»

Антонис Самарас, лидер правоцентристской партии «Новая демократия» Греции, которая, по предварительным данным, побеждает на парламентских выборах, заявил, что греки проголосовали за то, чтобы остаться в еврозоне. Он призвал к скорейшему формированию «правительства национального спасения», сообщает «BBC».
Его главный соперник, лидер леворадикальной коалиции СИРИЗА Алексис Ципрас, согласился с тем, что Самарасу первому должна быть предоставлена возможность сформировать правительственную коалицию.
По данным МВД Греции, после обработки 80% бюллетеней у «Новой демократии» - 29,9% голосов (130 мест в парламенте), у коалиции СИРИЗА - 26,7% (71 место), и у социалистической партии ПАСОК, которая в течение многих десятилетий была самой влиятельной силой в греческой политике, - 12,4% (33 места).
Если эти результаты не претерпят существенных изменений, «Новая демократия» сможет сформировать правящую коалицию с ПАСОК, поскольку по существующим правилам партия, набравшая большинство голосов, получает 50 дополнительных мандатов в парламенте.
Всего в греческом парламенте 300 мест.
Канцлер Германии Ангела Меркель уже поздравила Антониса Самараса и в телефонном разговоре с ним выразила надежду на то, что теперь Греция продолжит реформы и выполнит обязательства перед Евросоюзом.
За ходом голосования следили во всем мире. Многие мировые лидеры выражали опасения по поводу того, что возможный выход Греции из зоны евро вызовет серьёзные потрясения для всей глобальной экономики.
Выступая после объявления первых результатов выборов, Антонис Самарас заявил, что «народ Греции проголосовал за то, чтобы идти с Европой одним курсом и остаться в еврозоне». «Больше не будет никаких авантюр, - добавил Самарас, - место Греции в Европе не будет больше подвергаться сомнению».
Лидер правоцентристов пообещал, что «Греция выполнит свои обязательства», и что «жертвы, на которые идет греческий народ, помогут вернуть стране процветание», сообщает www.finmarket.ru.
А в это время, кандидат «Единой России» Вячеслав Двораковский победил в воскресенье, 17 июня, на выборах мэра Омска. По результатам обработки 100% бюллетеней он набрал 49% голосов избирателей. По данным горизбиркома, ближайший конкурент Двораковского - выдвиженец КПРФ Виктор Жарков набрал 30% голосов. Следом за ним идет Ирина Аверина от «Справедливой России» с результатом 6% голосов. Александр Коротков от «Яблока» набрал 4%, самовыдвиженец Сергей Маслеников - 3,9%, Ян Зелинский от ЛДПР - 2,7%, самовыдвиженец Игорь Антропов - 2,9%.
Двораковский считает, что выборы прошли достаточно корректно. «Всеми участниками сегодняшнего избирательного процесса проявлена абсолютная добропорядочность, политическая ответственность. Я хотел бы поблагодарить омичей за их выбор. Спасибо всем избирателям», - сказал он.
Говоря о формировании команды, Двораковский подчеркнул, что в первую очередь для него важны профессиональные качества. «Городу нужны специалисты готовые качественно решать все проблемные вопросы. Необходимо, чтобы в администрации Омска работали люди, профессионально справляющиеся с поставленными задачами. При формировании сбалансированной административной структуры, нужна оптимизация всех её подразделений», - сказал он.
Выборы мэра Омска подтвердили наличие серьезной проблемы на муниципальных выборах - низкую явку избирателей. Отрицать существование этой проблемы нельзя,говорит завкафедрой общей политологии ВШЭ Леонид Поляков. Однако меры по её решению уже принимаются, добавил он. «Явка в Омске, действительно, очень низка, как и неделю назад в Красноярске. Это лишь подтверждает ту мысль, что у наших людей достаточно пренебрежительное отношение к муниципальным выборам. С этим, конечно, что-то нужно делать, - отметил Поляков. - Я думаю, последние политические реформы должны повлиять. Во-первых, это закон о едином дне голосования. Как показывает практика, вне зависимости от интриги выборов на муниципальном уровне это один показатель, уже региональные выборы привлекают куда больше интереса, а пик интереса - федеральные выборы. Очевидно, что совмещение всех этих выборов в один «пакет» даст результат. Тем более, если развести единый день голосования с периодом отпусков и перенести его на осень».
«Кроме того, я полагаю, повысит интерес к муниципальным выборам упрощенная система регистрации партий. Когда новообразованные партии поймут, что к ближайшим федеральным выборам им нужно набирать вес - они начнут активно вести работу на местном уровне, зарабатывать очки. Это повысит интригу и интерес к муниципальным выборам», - добавил эксперт.

Поделиться: