10:0818.06.12

Сила жизни: океанологи обнаружили цветущий фитопланктон под льдами Арктики

Сила жизни: океанологи обнаружили цветущий фитопланктон под льдами Арктики

Океанологи обнаружили под арктическими льдами огромные пятна цветущего фитопланктона диаметром от 50 до 100 километров, что указывает на серьёзные изменения в экологии арктических вод из-за повышения средних летних температур, говорится в статье, опубликованной в журнале «Science».
«Мы считали, что лед является очень эффективным барьером для жизни - в частности, он плохо пропускает свет. Поэтому мы были очень удивлены, когда обнаружили гигантские пятна цветущего фитопланктона под арктическими льдами толщиной более метра», - заявил руководитель группы ученых Кевин Арриго из Стэнфордского университета.
Арриго и его коллеги совершили экспедицию на исследовательском ледоколе «USCGC Healy» в северные районы Чукотского моря в июле 2011 года. Они проводили серию исследований в рамках исследовательской программы ICESCAPE, направленной на изучение влияния изменения климата на экологию Арктики.
Одной из основных целей экспедиции являлось изучение состояния молодых льдов толщиной от 80 сантиметров до 1,3 метра. В ходе исследования учёные двигались от открытого моря вглубь ледяного покрова, извлекали образцы льда и брали пробы воды. За неделю экспедиции океанологи продвинулись на 250 километров вглубь и получили данные по двум участкам Чукотского моря.
К удивлению ученых, большая часть проб воды и льда содержала в себе большое количество азотистых соединений и клеток фитопланктона. Как отмечают исследователи, микроорганизмы обитали не только у поверхности льда, но и на достаточно большой глубине - 50 метров и более.
«Как правило, чем толще лед, тем меньше света проникает сквозь него и тем меньше остается ресурсов для поддержания жизни. Здесь нас ожидал второй шок - чем глубже мы бурили скважины, тем больше микроорганизмов мы встречали в толще льда. Если бы кто-нибудь меня спросил до этого, возможно ли такое, я бы сказал, что нет, так как свет плохо проникает через толстую корку льда», - продолжил Арриго.
Как полагает ученые, эта аномалия может быть частично объяснена изменением структуры арктических льдов. Повышение средних летних температур привело не только к уменьшению толщины ледяного покрова Арктики, но и к появлению так называемых «талых озер» - небольших водоемов на поверхности льда, возникающих в теплые летние месяцы. Эти озера действуют как большие линзы, направляющие свет под толщу льда и тем самым улучшающие положение для подледного фитопланктона.
По словам учёных, их открытие должно помочь климатологам точнее оценивать вклад арктического фитопланктона в круговорот углерода на Земле, однако для этого потребуется несколько повторных экспедиций для проверки и уточнения выводов Арриго и его коллег, сообщает eco.ria.ru.

Поделиться: