11:0618.06.12

Торговый тренд на прошлой неделе так и не был задан

Торговый тренд на прошлой неделе так и не был задан

Итоги недели
Ожидание экспирации июньских фьючерсов на индекс РТС способствовало повышенной волатильности на российских площадках. По итогам недели индекс ММВБ вырос на 2,78%, а индекс РТС- на 3,12%.
После праздничная неделя стартовала c ростом котировок, однако, далее российские индикаторы двигались в узком боковике. Отыгрывая рост американских площадок на фоне надеж на стимулирование американской экономики США, индекс ММВБ тестировал отметку 1360 пунктов, но от дальнейшего роста «быков» сдержали итоги долговых размещений Италии и Германии (доходность по бумагам возросла). Оглашение американской статистики также не способствовало формированию определенного тренда: розничные продажи упали на 0,2%, как и ожидалось, при этом в сторону понижения были пересмотрены данные за предыдущий месяц, а индекс цен производителей, напротив, упал на 1%, а не на 0,6% как прогнозировалось.
В середине торговой недели на отечественных площадках торги проходили преимущественно на отрицательной территории. Поддержку продавцам оказала публикация ежемесячного бюллетеня ЕЦБ, согласно которому экономический рост европейского региона по-прежнему остается слабым, кроме того, европейский регулятор в долгосрочной перспективе ожидает усиления понижательных рисков. Слабыми оказались и итоги долговых размещений Италии, доходность по бумагам возросла. Под давлением внешнего фона рублевый индикатор опустился в район 1330 пунктов, однако, дальнейшего снижения не последовало и инвесторы попытались откупить часть потерь, чему не препятствовали смешанные данные по США. Негативное влияние от снижения больше прогноза недельных данных по рынку труда было нивелировано снижением потребительской инфляции. Таким образом, рублевый индикатор компенсировал просадку.
В течение всей торговой недели важным фактором, сдерживающим отечественные площадки от формирования определенного тренда, являлось приближение даты экспирации июньских фьючерсов на индекс РТС. В преддверии данного события на российском рынке традиционно формируется узкий боковик, в котором резких колебаний обычно не происходит. В завершении недели поддержку «быкам» оказали сообщения из Великобритании, где правительство разрабатывает план стимулирования экономики на случай ухудшения ситуации. Американские данные второй половины сессии оказались негативными, однако, волны распродаж не вызвали, так как послужили очередным поводом для проведения QE3. Таким образом, индекс ММВБ завершил неделю в районе 1370 пунктов.
Текущая неделя будет насыщена событиями. В начале недели станут известны долгожданные итоги парламентских выборов в Греции. Далее вектор торгам будет задавать заседание ФРС, по итогам которого ожидается услышать, по крайней мере, намеки на стимулирование экономики. Последние макроэкономические данные по США не исключают такой возможности. Также на текущей неделе пройдет двухдневный саммит G20, где темой для обсуждения выступит не только европейский экономический кризис, но дальнейшие меры по развитию мировой экономики.
Мировые рынки
Торги на мировых площадках в начале недели проходили преимущественно с понижением котировок. Сообщение о предоставлении финансовой помощи Испании в размере 100 млрд евро на поддержание банковской системы сначала было позитивно воспринято инвесторами, однако, переоценив новость, площадки начали стремительное снижение. Опасения инвесторов были связаны с расширением европейского долгового кризиса. Вернуть «быков» на площадки позволило одобрение принятия новой программы стимулирования американской экономики главой ФРБ Чикаго. На данной новости фьючерсы на индекс S&P500 приблизились к 1330 пунктам.
В середине недели «медведи» не спешили уходить с рынков. Сообщение о понижении агентством Moody`s рейтинга Испании на три ступени с «А3» до «Ваа3» было нейтрально воспринято инвесторами, поскольку неделей ранее агентство Fitch уже предприняло подобное решение и данная новость не стала неожиданностью для инвесторов. Поддержку «медведям» оказывали слабые итоги долговых размещений европейских стран, в частности Италия разместила бонды на 4,5 млрд евро, при этом доходность по бумагам резко возросла. Не препятствовали продолжению тенденции смешанные данные по американской экономике. Неопределенность на площадки помимо европейских проблем принесли долговые аукционы в США, которые прошли по традиционному сценарию. Вторник сопровождался понижением котировок, среда - высокой волатильностью, при этом распродажи все же преобладали, а третий день (четверг) прошел с повышением котировок. Всего инвесторам было предложено обязательств на $66 млрд. Помимо третьего дня аукционов рост американских площадок поддерживался американскими данными: рост недельных заявок на пособие по безработице инвесторы расценили как один из поводов для стимулирования экономики, а незначительный рост потребительских цен не препятствует вливанию ликвидности. В итоге фьючерсы на американские индексы ушли чуть выше уровней сопротивлений, в частности фьючерсы на индекс S&P500 преодолели уровень сопротивления 1330 пунктов.
Мировые площадки завершили неделю на позитиве. Поддержку покупателям оказали сообщения из европейского региона, а именно о разработке плана стимулирующего экономику правительством Великобритании. В частности, на поддержание банковской системы страны правительство намерено направить 5 млрд фунтов. Также позитивную реакцию инвесторов вызвала речь главы ЕЦБ М. Драги, в  которой он отметил отсутствие инфляционных рисков в еврозоне, что не препятствует проведению стимулирующих мер. А неожиданное снижение данных по промпроизводству США инвесторы расценили как повод для количественного стимулирования экономики.
Сырьевой рынок
В течение прошлой недели фьючерсы на промышленные металлы торговались достаточно волатильно. Поддержку оказывала позитивная динамика пары евро/доллар. Фьючерсы на драгоценные металлы, напротив, прибавляли в стоимости. Поддержку «быкам» оказывали надежды на стимулирование американской экономики. Таким образом, были протестированы уровень поддержки для никеля- $16650 за тонну и уровень сопротивления для меди- $7500 за тонну.
В первой половине недели фьючерсы на нефть марки Brent сильно просели. В течение недели давление на котировки оказывало ожидание решения ОПЕК об уровне квот. В итоге фьючерсы на «черное золото» тестировали $96 за баррель. В свете ожидания важного решения инвесторы проигнорировали публикацию данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США (запасы снизились меньше ожиданий). После оглашения решения ОПЕК, где квоты были сохранены на прежнем уровне (30 млн баррелей в сутки), снижение нефтяных контрактов приостановилось и инвесторам удалось частично откупить потери. Таким образом, фьючерсам на «черное золото» удалось завершить неделю в районе $97 за баррель.
Металлургический сектор (ММК)
Опубликована отчетность ММК по МСФО за I квартал 2012 года. Прибыль компании составила $14 млн против убытка в $67 млн за IV квартал 2011 года. Выручка выросла на 8% до $2425 млн. Показатель EBITDA увеличился на 44% и составил $293 млн, рентабельность по EBITDA - на 3 п.п. до 12,1%. Общий долг снизился с $4416 млн до $4246 млн.
На наш взгляд, данная новость носит позитивный характер, поскольку большинство показателей превысили прогноз. Положительное влияние на показатель чистой прибыли оказал рост объемов реализации продукции и снижение стоимости сырья. Кроме того, росту прибыли способствовали разовые операции, а именно прибыль от курсовых разниц в размере $89 млн. Драйвером роста EBITDA являлось увеличение объемов реализации готовой продукции. За счет данных положительных факторов компании удалось не только получить прибыль против убытка кварталом ранее, но и сократить долг компании. Стоит отметить, что давление на финансовые показатели продолжает оказывать убыточная деятельность турецкой дочерней организации MMK Metalurji, однако, в I квартале данной дочерней компании удалось сократить убыток на уровне EBITDA в 4 раза по сравнению с IV кварталом 2011 года.
В целом в течение I полугодия 2012 года под давлением внешнего фона, а также в условиях опасений инвесторов за снижение спроса на металлургическую продукцию со стороны Китая- как основного потребителя, акции компании сильно просели и находятся на достаточно привлекательном уровне для формирования среднесрочного портфеля. Стимулирование экономики Китая и стран европейского региона может привести к росту спроса на продукцию. Таким образом, во II полугодии мы ожидаем роста котировок акций компании.
Химический сектор («Уралкалий»)
Компания «Уралкалий» понизила прогноз потребления хлористого калия на мировом рынке в 2012 году.
На наш взгляд, данная новость носит нейтральный характер, так как о снижении спроса на хлористый калий ранее было известно, и негативный эффект от сообщения уже был отыгран инвесторами. Напомним, что снижение показателя произошло вследствие сокращения объемов продаж основным покупателям, вызванного европейским долговым кризисом. В частности, индийский Кабинет министров принял решение о сокращении субсидий на импорт удобрений в страну, что привело к снижению спроса. А также китайские покупатели обеспечивают потребность в продукции за счет собственных запасов на складах. В связи с возникшими обстоятельствами загрузка мощностей компании снизилась в 2011 году на 90%, а в I квартале 2012 года до 70%.
Однако в мае наблюдается восстановление рынка удобрений, также спрос на продукцию компании поддерживается высокой активностью бразильских потребителей. Учитывая сезонность, в летний период необходимость в продукте возрастет, что в свою очередь может привести к росту загрузки мощностей и поддержать акции компании.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: