11:3918.06.12

Гадания на китайской гуще: вытащит ли экономика КНР из болота всю планету

Гадания на китайской гуще: вытащит ли экономика КНР из болота всю планету

Китайская экономика, до самого последнего времени считавшаяся наиболее мощным из оставшихся на ходу локомотивов, которые смогут оттащить мировую экономику от края рецессии, в мае так же, как в апреле показала анемичный (по китайским меркам, конечно) рост. Дальнейшее замедление роста второй экономики заставляет задуматься, а под силу ли ей будет тащить из болота всю планету. Результаты хуже даже уже и так пересмотренных в сторону замедления прогнозов экономистов.
Согласно данным Национального управления статистики КНР рост промышленного производства, розничных продаж и инвестиций в основные средства в мае по сравнению с апрелем почти не изменился. Некоторые экономисты надеялись, что апрельское замедление будет кратковременным и уже в мае экономика вернет утраченные темпы развития, но оказалось, что это чересчур оптимистичный прогноз, сообщает expert.ru.
Апрель оказался самым слабым месяцем по инвестициям в основные средства с 2001 года. В мае цифры стали ещё хуже, хотя и ненамного. Розничные продажи в мае были несколько выше, чем в апреле. Рост промышленного производства по сравнению с маем 2011 года составил 9,6%, т.е. на 0,3% больше, чем в апреле.
Ярким и неожиданным светлом пятном стал многократный рост экспорта и импорта в мае. Экспорт согласно данным Государственного таможенного управления КНР увеличился на 15,3% по сравнению с маем 2011 года. В апреле, напомним, рост составил всего лишь 4,9%. Майский рост значительно превысил и ожидания - 6,9%.
Что касается импорта, то он тоже вырос, хотя и не так значительно - на 12,7%. Однако разница в росте с апрелем - 0,3% намного больше. Ожидаемый рост импорта в мае намечался на уровне 3%.
Положительный торговый баланс КНР в мае вырос на 0,3 млрд. долларов до 18,7 миллиардов, хотя экономисты прогнозировали сокращение до 17,8 миллиардов.
Экономисты однако предпочитают не торопиться с чересчур оптимистическими прогнозами.
«Тот факт, что показатели превысили ожидаемые, является относительно позитивной новостью, но здесь следует иметь в виду, что данные за месяц - статистика очень переменчивая»,- предостерегает от поспешных выводов Алистер Тернтон, старший экономист консалтинговой компании «IHS Global Insight».
По мнению Тернтона, китайский рост может раствориться в ближайшие месяцы в потрясениях и бурях в Европе, которая является крупнейшим торговым партнером Пекина.
Специалисты считают, что, если спрос на китайский экспорт продлится достаточно долго для того, чтобы Пекин успел запустить инфраструктурные проекты, утвержденные в последние недели, то экономика Поднебесной, может, и избежит серьезного спада и выйдет на прошлогодние 8%, которые считаются в Пекине минимальным ростом, необходимым для нормальной жизни. По прогнозам правительства, она в 2012 году должна вырасти на 7,5%.
А в это время, компания «ExxonMobil» представила 15 июня в Москве свой Прогноз развития энергетики, расширенный до 2040 года. По мнению экспертов компании, в ближайшие 30 лет рост спроса на энергоносители замедлится и к 2040 году будет лишь на 30% выше, чем в 2010-м. В своем прошлогоднем прогнозе «ExxonMobil» предсказывал рост спроса на 35% с 2005 по 2030 г. Одна из причин коррекции - переоценка роли Китая в мировом спросе на энергоресурсы.
Если в прошлом году «Exxon» предсказывал более чем 70-процентный рост спроса на энергоносители за 25 лет (с 2005 по 2030 гг.) в странах, не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), делая особый акцент на лидирующей роли КНР, то в последнем прогнозе спрос в странах, не входящих в ОЭСР, растет всего на 60% за 30 лет (с 2010 по 2040 гг.).
«Начиная с 2025 года в Китае ожидается снижение темпов роста в тяжелой промышленности, например, в производстве стали или цемента; а примерно с 2030 года ожидается, что спрос на энергоносители в этом секторе китайской экономики достигнет максимума и стабилизируется», - рассказал менеджер Департамента стратегического планирования «ExxonMobil» Роб Гарднер.
Причина такой ситуации в Китае, по мнению экспертов компании, в том, что к 2030 года, по прогнозу, трудоспособное население этой страны (в возрасте 15-64 лет) достигнет пика своей численности и далее будет сокращаться в пользу пенсионеров. Как следствие, потребности Китая в «инфраструктуре» для населения уже не будут расти прежними темпами, сообщает www.rusenergy.com

 

 

Поделиться: